Виза в Чехию самостоятельно

sunset-prague-czech-republic-hd-wallpaper

Путешествия в Европу пользуются большим спросом среди туристов, бизнесменов и участников всевозможных международных программ.

Чехия – популярное направление не только для туризма, но и для учёбы, работы и лечения.

Это одна из тех стран, для оформления визы в которую вовсе не обязательно обращаться к посредникам.

Более того, посольство Чехии в России не рекомендует обращаться к услугам туристических агентств и бюро, оказывающим содействие в получении виз в страны ЕС.

Нужна ли виза в Чехию?

Так как Чехия является страной участницей Шенгенского соглашения, то без оформления национальной или шенгенской визы для посещения этого государства вам не обойтись.

С мая 2000-го года оформление визы является неотъемлемым условием путешествия в Чехию.

Поставив перед собой целью посещение Праги или другого чешского города, стоит заблаговременно позаботиться об оформлении подходящей вам визы.

Какая нужна виза в Чехию?

Виза в Чехию бывает краткосрочной (категории А, В и С) или долгосрочной (категории D).флаг-чехии

Краткосрочные визы оформляются для любых поездок, не имеющих коммерческих целей и позволяют вам находиться на территории Чехии до 90 дней.

Это значит, что для туризма, лечения, посещения родственников и друзей в Чешском государстве вам будет достаточно получить краткосрочную шенгенскую визу.

Долгосрочная виза необходима в том случае, когда предполагаемое время пребывания на территории государства превышает 3-х месячный срок.

Такую визу, как правило, оформляют студенты, бизнесмены иностранцы, планирующие долгосрочные поездки с целью, например, восстановления семьи.

Визы, выдаваемые для поездки в Чехию могут различаться по количеству допустимых посещений (однократное, х-кратное или мультивиза)

Оформить визу в Чехию онлайн
Чехия

Шенгенская виза в Чехию

Порядок ваших действий для самостоятельного успешного получения визы в Чехию, не отличается от схемы действий для открытия визы в любую страну Шенгена:

  1. Во-первых, вы должны знать: с какой целью вы едете в Чехию и сколько дней планируете там пребывать;
  2. Нужно собрать и оформить стандартный пакет документов для открытия шенгенской визы. Предпочтительно иметь при себе как оригиналы справок, паспортов и заявлений, так и их заверенные копии;
  3. Внимательно и аккуратно заполнить анкету и вклеить фотографии;
  4. Совершить запись на приём к специалисту в визовый центр (или его региональное представительство) на официальном сайте ВЦ;
  5. В установленное время передать документы специалисту визового центра лично, через членов семьи или доверенным лицом;
  6. После проверки документов и предварительного одобрения оплатить визовый и сервисный сборы;
  7. Получить готовую визу.

Рабочая виза в Чехию

Основанием для открытия визы в таком варианте является официальная работа на территории Чешского государства.praha

Рабочая виза на посещение Чехии выдаётся при наличии разрешения на официальную работу, предоставляемое центром занятости, расположенном в Праге.

Такое разрешение может быть оформлено на конкретную организацию и вакансию.

То есть перед тем, как вы получите подобное разрешение, эту самую работу необходимо найти.

В связи с недавним экономическим кризисом, шансы на благополучные поиски работы в Чехии имеют граждане с высшим образованием и выдающимися профессиональными навыками.

Это обусловлено тем, что далеко не каждый работодатель согласится принять в штат иностранного сотрудника без предварительной встречи и в отсутствии гарантии, что этот человек на самом деле приедет и станет хорошо выполнять свои обязанности.

Кроме всего прочего, работодатель, оформляя трудовые отношения с иностранцем, берёт на себя определённые социальные обязательства (отчисление налогов, страховка и т.д.).

Но, как говорится «Кто ищет, тот всегда найдёт».

Практика показывает, что самостоятельно получить рабочую визу в Чехию – вполне реально.

При поиске работы в Чешской республике, большим преимуществом будет владение частной фирмой на территории этого государства или наличие лицензии частного предпринимателя.

В таком случае вы сможете легально оформить рабочие отношения в упрощённой форме.

Кроме того, на основании такой лицензии или владения организацией, можно открыть предпринимательскую долгосрочную визу.

Разрешение на работу в Чехии для иностранцев имеет вид Зелёной или Синей карты.

Синяя карта доступна квалифицированным специалистам с высшим образованием и даёт вам право находиться и работать В Чехии сроком от 3-х месяцев до 2-х лет (при желании синюю карту можно будет продлить).

Зелёная карта доступна представителям рабочих специальностей, не требующих специального образования, но получить её могут только граждане стран ЕС, Японии, Украины, США и некоторых других стран. Россия в этот список не входит.

Хотите узнать скрытые способы сэкономить на авиабилетах?Скачайте бесплатно чек-лист: «16 Способов Как Удешевить Авиабилеты?»

Оформить туристическую медицинскую страховку

Аренда автомобиля в Чехии

Образец визы в Чехию

Готовая виза, которую вы получите в визовом центре выглядит примерно так:

Документы на визу в Чехию

Все документы, которые вы подаёте на проверку в визовый центр, должны быть не старше 6-ти месяцев (кроме заграничного паспорта и паспорта гражданина РФ) и иметь нотариально переведённые на Чешский язык копии.

Документы принято предоставлять полным комплектом (донести недостающие возможно, но лучше не рисковать), при этом Консульство на своё усмотрение может сделать запрос на предоставление дополнительных документов.

Впрочем, такое случается редко.

Список документов на получение визы в Чехию:

Краткосрочная виза:

  • Все заграничные паспорта, которые у вас имеются. При этом, срок действия последнего из них не должен заканчиваться меньше чем за три месяца до окончания пребывания на территории Чешской республики. Убедитесь также, что в паспорте остались свободные страницы, куда будет вклеена виза;pragueg
  • Ксерокопия главной страницы заграничного паспорта (страничка с фотографией и подписью);
  • Три цветные фотографии для документов размером 3,5 х 4 см (также нужны фотографии детей, вписанных в ваш паспорт);
  • Анкета по форме визового центра, заполненная латинскими буквами (для детей отдельные анкеты);
  • Ваш паспорт гражданина РФ с отметкой о постоянном месте регистрации или специальным вкладышем, подтверждающем временную прописку (временная регистрация должна быть оформлена заранее и продолжать действовать ещё три месяца после завершения поездки);
  • Билеты до Чехии и обратно (оригиналы и ксерокопии);
  • Документ, подтверждающий цель визита (официальное приглашение итальянской стороны или подтверждение факта брони номера в отеле с указанием всех его реквизитов и подтверждения полной оплаты тура);

  • Медицинская страховка, способная покрыть тридцать тысяч евро;
  • Справка с работы, в которой будут указаны реквизиты организации и её вид деятельности, а также ваша должность и оклад (ИП предоставляют свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП и справку из налоговой о постановке на учёт с выпиской из банковского счёта);
  • Справки об отсутствии судимостей в Чехии и России;
  • Если вы являетесь пенсионером или студентом, то необходимо предоставить удостоверение (пенсионное или студенческий билет) и один из документов, подтверждающих платежеспособность;
  • Если с вами едут иждивенцы, то есть дети или неработающие граждане, то потребуется спонсорское письмо с подписью того, кто будет оплачивать поездку и пребывание в Чешской республике. Бланк спонсорского письма можно скачать на сайте визового центра.

На всех детей, не достигших возраста 18 лет в визовый центр требуется подать следующие документы:

  • Оригинал свидетельства о рождении или его копия, заверенная нотариусом (даже если ребёнок уже получил паспорт);
  • Разрешение на выезд из страны, для случаев, когда с ребёнком едет только один из родителей или третье лицо;
  • Посреди учебного года потребуется справка из учебного заведения (для несовершеннолетних студентов ещё и студенческий билет);

Долгосрочная рабочая виза:

  • Документом, подтверждающим цель визита в данном случае будет разрешение на работу в Чехии и официальное приглашение от работодателя.
  • Обязательным условием является наличие документа, подтверждающего наличие места для проживания (договор аренды, купли-продажи и т.д.)

Требования на визу в Чехию

Для успешного открытия визы на пребывание в Чехии своими силами, вы должны обладать подтверждёнными финансовыми возможностями на всё время поездки (1 день в Чехии требует наличия на счету не менее 1100 чешских крон на человека), иметь верно оформленный список всех требуемых документов и их копий и нотариально заверенных переводов.

Трудности с открытием визы в страны Шенгена могут возникать у имеющих задолженности в банках, проблемы с законом или в случае, если были установлены факты неправильного использования ранее выдававшихся виз.

Впрочем, если вы предоставите в визовый центр неполный пакет документов (или они будут неверно оформлены) вы сможете подать повторную заявку, устранив все недочёты.

Анкета на визу в Чехиюprague

Анкету для получения визы за вас могут заполнить специалисты (за отдельную плату), но вы можете сделать это самостоятельно, руководствуясь несколькими правилами:

Заполнять анкету нужно латинскими (английскими) буквами;

  • Бланк можно распечатать и заполнить вручную (чёрной или синей пастой) или же заполнить на компьютере и распечатать уже готовый вариант;
  • Распечатывать можно на обеих сторонах листа;
  • Ваша личная подпись обязательна должна присутствовать в пункте номер 37 и в последнем окне анкеты;
  • Не забудьте приклеить фотографию (3,5х4 для документов)

Заказ недорого трансфера — такси в Чехии

Стоимость и сроки получения визы в Чехию

Срок оформления визы в страны ЕС составляет порядка 5-10 рабочих дней. Срочное оформление занимает 1-3 дня, но стоит в два раза дороже. На оформление долгосрочной рабочей визы может потребоваться до 120 рабочих дней (но занимает в среднем 10-15 рабочих дней).

Оплатить сборы за визу вам предстоит после предварительной проверки документов.

Сумма рассчитывается из визового (консульского) и сервисного сборов.

Сервисного сбора можно избежать, подавая документы без посредников в консульство Чешской республики (адрес в Москве: Улица Сущевский вал 31, строение 2, индекс 127018).

Консульские сборы не берутся с детей младше шести лет, участников всевозможных официальных учебных, спортивных, гуманитарных или культурных программ и мероприятий, а также инвалидов и близких родственников (мать, муж, сестра и т.д.) граждан ЕС.

Визовый сбор составляет 35 евро, а сервисный сбор в регионах, с учётом услуг курьера) не превышает 2650 рублей.

Если вам необходимо срочно получить визу, то сервисный сбор придётся оплатить в двойном размере.

Получение визы в Чехию — визовый центр

На приём к специалисту в визовый центр лучше заранее записаться через официальный сайт.

Подавать документы можно лично, или доверить это члену семьи, имеющему на руках документ, регламентирующий родство.

В региональные представительства визового центра ваши документы могут передать доверенные лица, для этого им нужна доверенность, заверенная нотариусом.

График работы региональных представительств визовых центров можно уточнить на официальном сайте.

Адрес визового центра Чешской республики в Москве: ул. Маленковская 32, корп. 2. Тел./факс: (495) 504-36-54

Самые дешевые билеты из Москвы в Прагу в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

19.11.2017

02.12.2017

Найти от 12 117

20.11.2017

21.11.2017

Найти от 11 850

21.11.2017

09.12.2017

Найти от 11 773

22.11.2017

23.11.2017

Найти от 11 990

23.11.2017

04.12.2017

Найти от 11 191

24.11.2017

04.12.2017

Найти от 12 703

25.11.2017

02.12.2017

Найти от 11 773

26.11.2017

02.12.2017

Найти от 10 660

27.11.2017

02.12.2017

Найти от 9 264

28.11.2017

30.11.2017

Найти от 11 066

29.11.2017

06.12.2017

Найти от 11 773

30.11.2017

07.12.2017

Найти от 12 732

Статью подготовила Кристина Эндлесс.

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Курсы Кристины Эндлесс