Спонсорское письмо для визы в Испанию

Для въезда в большинство стран необходимо наличие визы.

Для одобрения и оформления визы требуется собрать и предоставить определённый комплект документов. И одним из документов является спонсорское письмо.

Что такое спонсорское письмо?

письмо

Спонсорское письмо – это документ, некое заявление, написанное в произвольном, виде вашими ближайшими родственниками (спонсорами/гарантами, т. е. лицами, заинтересованными в этом), чтобы вы имели возможность получить визу.

Бывают случаи, когда гарантом выступает не родственник, а, к примеру, гражданский супруг, такое тоже возможно, но, к сожалению это чаще приводит к отказу в одобрении визы.

В заявлении спонсор указывает, что именно он финансирует все денежные расходы, которые будут относиться к вашему пребыванию за границей.

В каком случае для оформления визы необходимо спонсорское заявление?

В шенгенском договоре указано, что выдача визы, возможна лишь тем гражданам, которые в дальнейшем вернутся в страну своего постоянного проживания.

Именно поэтому человек, оформляющий визу, должен доказать свое намерение вернуться обратно.

Соответственно иметь регулярный источник прибыли.

Спонсорское письмо нужно, чтобы показать наличие достаточных материальных средств и доходов для предстоящей поездки.

Имея стабильную хорошо оплачиваемую работу о нем можно не беспокоиться.

Что указывается в спонсорском письме?

Письмо о спонсорстве обязательно должно содержать следующие сведения:

пишет письмо

  • страна планируемого посещения;
  • даты начала и завершения планируемого пребывания;
  • паспортные сведения гаранта и спонсируемого лица;
  • упоминание связи (родственной или другой) между гарантом и спонсируемым лицом.

В письме гарант указывает, что именно он финансирует все денежные расходы, которые предусматривает поездка (это транспортные расходы, питание, проживание, врачебные услуги, услуги экскурсоводов, гидов и прочее).

Кто должен предоставлять спонсорское письмо?

Чаще всего спонсорское письмо делается, если путешественник:

  • не имеет работы или нетрудоспособен;
  • имеет неофициальный заработок;
  • имеет недостаточно высокий достаток (в среднем берется 65 евро с человека на сутки проживания, но не меньше пятисот евро);
  • является пенсионером, инвалидом, домохозяйкой;
  • студентом, учащимся или ребенком.

То есть, сюда входят те, кто не имеет возможности лично покрыть расходы на свою поездку.

Кто может выступить в роли спонсора?

родственники

Немаловажно правильно выбрать спонсора.

Когда вы подаете документы на туристическую визу, то лучше всего, чтобы гарантом выступил ваш ближайший родственник, родство с которым легко документально засвидетельствовать, а именно: супруг/супруга, родитель, ребенок (если родители уже вышли на пенсию), брат/сестра, официально назначенный опекун/попечитель.

В роли гаранта имеет право выступить и гражданский муж или жена, а также друг и любой гражданин Российской Федерации, но тогда у посольства могут возникнуть вопросы и сомнения.

Порой требуют заверенные нотариусом письма или что хуже отказывают в выдачи визы.

Когда вы подаете документы на деловую визу, то спонсорское заявление может быть от лица компании, которая, в свою очередь, приглашает вас на работу за границу.

Когда вы оформляете гостевую визу, то необходимо иметь приглашение от ждущей вас стороны.

Оформить визу в Испанию онлайн

Испания

Документы к спонсорскому письму

Помимо главного пакета бумаг на визу к спонсорскому письму потребуется приложить некоторые документы, которые станут гарантией материальной устойчивости указанного спонсора.

Сюда входят:

  • Справка, полученная на месте работы.

сотрудница

Документ надо оформить на официальном, фирменном бланке предприятия с подробным наименованием фирмы, с обязательным указанием должности, занимаемой на этот момент гарантом, его личными данными, периодом работы на занимаемом месте, ежемесячной или среднегодовой заработной платы, которая должна составлять не менее двадцати пяти тысяч рублей.

Обязательно указывается контактный телефон организации или руководителя, не забывая про код города.

Если по телефону прозвонят из посольства, то данные, отмеченные в справке обязаны подтвердить.

На справке должна присутствовать печать организации и подпись главного руководителя компании, бухгалтера или начальника отдела кадров.

По возможности лучше прописать, что на время планируемой поездки работнику выделяется очередной уплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Срок действия справки один месяц со дня выдачи, поэтому не стоит заказывать ее заранее.

Что же касается индивидуальных и частных предпринимателей, то им потребуется:

  • Та же справка о заработной плате, только подписанная главным бухгалтером или начальником отдела кадров.

подпись

В случае если ИП состоит из одного человека, то требуется предоставление копии налоговой декларации, заверенной печатью из налоговой.
  • Копия свидетельства о постановке на учет;
  • Копия свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  • Копии российского паспорта гаранта;

Здесь чаще всего потребуется ксерокопия лишь первой страницы общегражданского паспорта, там, где информация и фотография.

  • Выписка с лицевого банковского счета;
Выписка со счета предоставляется как уже дополнительные материальные гарантии. По факту если ваш доход по справке менее двадцати пяти тысяч рублей, то такая выписка обязательна.

В справке из банка, помимо суммы денежных средств также должно сообщаться о движении по счету за предыдущие три месяца.

Выписка должна содержать реквизиты банка и печать. Срок действия выписки 30 дней.

Стоит заметить, что справки о проведении сделок с валютой не будут считаться материальными гарантиями.
  • Копии бумаг свидетельствующих о родстве между гарантом и спонсируемым лицом (если это необходимо).

Для некоторых лиц, помимо заявления о спонсорстве предоставляются такие документы как:

  • Для домохозяек – копию свидетельства о заключении брака;
  • Для людей на пенсии – копию пенсионного удостоверения;
  • Для студентов – справка с места учебы, копию студенческого билета;
  • Для школьников – справка из школы (на время каникул – не нужна);
  • Для детей до восемнадцати лет – копия свидетельства о рождении, согласие на выезд от обоих родителей, заверенное у нотариуса Согласие необходимо, даже если, вы следуете вместе с ребёнком.

Туристическая медицинская страховка в Испанию

Важные моменты!

Перед заключением хотелось бы сделать акцент на нескольких важных моментах:

письмо

1. Основные требования к предъявлению и оформлению спонсорского заявления в разные страны не сильно расходятся. Но все же различия можно конкретизировать в посольстве.

2. Величина минимальной заработной платы и суммы на лицевом счете относительная, колеблется от пятисот до восьмисот или тысячи евро. Больше – лучше, меньше – нельзя.

Также следует помнить, что наличие спонсорского письма не дает вам полной гарантии получения визы. Поэтому старайтесь показать как можно больше фактов соединяющих вас со страной проживания.

Аренда автомобиля в Испании

Пример спонсорского письма в Испанию

В Генеральное Консульство Испании в Москве

СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванов Иван Иванович (01.02.1988 года рождения, серия паспорта 9710 номер паспорта 234567, прописанная по адресу Московская область, г. Москва 85-275), финансирую поездку своей жены Ивановой Кристины Олеговны (08.09.1990 года рождения, серия паспорта 9710 номер паспорта 234589, прописанной по адресу Чувашская область, г. Чебоксары 29-155) в страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с 11.10.2015 по 11.11.2015 гг. и беру все его расходы, связанные с путешествием, на себя.

06.10.2015                                                                                                                                        Иванов И.И.                     _______________

                                                                                                                                                                            (подпись)

Хотя спонсорское письмо и пишется в произвольном виде, но подход должен быть официальным. Чаще всего письмо заполняется на русском языке, хотя определенные посольства просят, чтобы текст был составлен на английском языке.

Заверять его у нотариуса нет необходимости, если гарант и спонсируемый человек состоят в родственной связи, в иных случаях заявление требуется нотариально заверить.

Паспортные данные могут указываться как российского, так и заграничного паспорта.

Если во время поездки посещается несколько стран, перечисляем их все.

Советы, которые, возможно, понадобятся при сборе бумаг и написании спонсорского письма

бланк

  1. Если ваш лицевой счет в банке показывает вашу состоятельность, то прикладывать спонсорского письмо не нужно. Будет достаточно предоставить свежую выписку с лицевого счета.
  2. В случае если вы приобретаете тур в туристической компании и оформляете спонсорское заявление, то купленная путевка и станет вашим доказательством материальной самостоятельности. В этом случае выписку с лицевого счета предоставлять необязательно, но желательно в целях подстраховки.
  3. Если вы денежно обеспечиваете всех членов вашей семьи, то и в справку можно вписывать всех сразу.
  4. Если ваш заграничный паспорт «чист» (т. е. в нем до этого не было виз и штампов) предоставляйте как можно больше финансовых гарантий и показателей стабильности. Визовые центры не любят чистые паспорта.
  5. Нет специального бланка заявления, пишем его произвольно, можно как печатно, так и от руки.
  6. Когда вы решили провести путешествие на автомобиле, помимо описания пути следования необходимо будет сделать копию тех паспорта, страховку на авто и копию водительских прав.
  7. Когда вы независимый путешественник, для оформления визы вам также понадобится оригинальная медицинская страховка, билеты в оба конца, бронь места проживания.
  8. Не стоит спешить, собирайте и перепроверяйте все документы тщательнее, небольшая ошибка может привести к отказу в визе, что очень неприятно.

Заказ недорого трансфера — такси в Испании


Самые дешевые билеты из Москвы в Мадрид в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

19.11.2017

23.11.2017

Найти от 15 809

20.11.2017

24.11.2017

Найти от 13 061

21.11.2017

24.11.2017

Найти от 13 061

22.11.2017

25.11.2017

Найти от 13 061

23.11.2017

04.12.2017

Найти от 13 472

24.11.2017

29.11.2017

Найти от 14 863

25.11.2017

29.11.2017

Найти от 13 117

26.11.2017

04.12.2017

Найти от 13 784

27.11.2017

11.12.2017

Найти от 12 925

28.11.2017

12.12.2017

Найти от 11 749

29.11.2017

05.09.2018

Найти от 11 749

30.11.2017

08.12.2017

Найти от 13 369

Статью подготовила Кристина Эндлесс.

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Курсы Кристины Эндлесс