Виза в Китай самостоятельно

chinadОформление туристической или рабочей визы в Китай самостоятельно – дело ответственное, но вполне достижимое.

Посетить Страну Восходящего Солнца желают многие туристы, бизнесмены и просто почитатели востока.

Занимаясь оформлением визы своими силами, вы будете уверены в легальности вашей визы, сэкономите немного денег, а также приобретёте ценный опыт общения с посольством восточной страны и работы с официальными документами.

Нужна ли виза в Китай

Если вы запланировали находиться в КНР не более 3-х суток, совершить транзит через китайский аэропорт или железную дорогу оформление визы транзитной категории для вас совершенно не обязательно.

Также безвизовое нахождения в КНР разрешено при посещении приграничной торговой зоны г. Суйфэньхэ (до 15 дней) или посещении Гонконга (до 14 дней). В других случаях, вам нужно будет пройти процедуру открытия китайской визы.

Какая нужна виза в Китай

Наиболее популярными категориями виз для личных и деловых поездок в Китай являются:World___China_Flag_Of_China_041994_

  • Категория F – подходит для кратковременных бизнес-туров. Оформляется на основе делового инвайта (приглашения), оформленного китайской стороной и выдаётся сроком до 3-х месяцев;
  • Категория L – подходит для поездок с познавательными или туристическими целями, открыть её можно при обращении в консульство Китая на 1 месяц;
  • Менее популярными, но не более сложными в плане оформления представляются визы категорий X и Z – соответственно учебная и рабочая визы.

Виза в Китай по прилету

Туристическую визу категории L можно оформить прямо на месте пересечения официальной границы Макао или в момент прибытия на Хайнань, с одним лишь условием, что прямой авиарейс на острова прибыл из-за границы (включая Гонконг, куда визу делать не нужно).

Визу вы сможете получить прямо на аэровокзалах городов Санья и Хайкоу.
chinal

Потребуется лишь предъявить ряд документов:

  • Ваш действующий заграничный паспорт, имеющий силу ещё в течение полугода;
  • Билеты на самолёт или поезд в обратном направлении;
  • Подтверждение брони и оплаты места в отеле или официально оформленный инвайт (приглашение) китайской стороны;
  • Цветное фото 3.3х4.8 или 3.5х4.5

Также вам следует оплатить на месте визовый сбор в расчете 65 долларов на каждого человека.

Такая виза будет действительна сроком до 15 дней.

Китайскую визу по прибытии нужно получить на государственной границе между Гонконгом и началом свободной торговой зоны Шэньчжэнь, предоставив тот же пакет документов. Срок действия подобной визы до 5 дней.

Для уверенности и во избежание непредвиденных ситуаций, при себе лучше иметь распечатку документа, регламентирующего возможность получения такой визы.

Как показывает практика, некоторые сотрудники аэропорта забывают о такой возможности для туристов и могут не допустить до посадки на транспорт в другие города Китая.

Группам, состоящим из 2-х и более человек, которые занимались оформлением путёвки через турагентства, аккредитованные китайскими туроператорами, разрешен и вовсе въезд в Китай без визы до 21 дня.

Россияне, имеющие постоянную прописку в субъектах РФ на границе с КНР имеют право на упрощённый порядок въезда на территорию КНР через приграничные КПП.

Если на них оформлен официальный инвайт от китайской стороны, то для них виза может быть открыта прямо при пересечении государственной границы.

Заплатить за такую визу придётся обязательный консульский сбор (100 долларов — за однократную визу) и включает стоимость услуг турфирмы, осуществляющей оформление официального приглашения.

На КПП могут быть оформлены визы на любое количество посещений КНР. Но каждый КПП диктует свои правила оформления мультивиз, так что рекомендуется уточнить информацию заблаговременно.

Рабочая виза в Китай

Чтобы стать обладателем рабочей визы в КНР (Категория Z), прежде всего вам нужно найти официальное место работы в Китае.

Для оформления приглашения на работу в Китай, вы должны иметь высшее образование (законченное и как минимум на уровне бакалавра), а также обладать опытом официальной работы в России не менее двух лет.

Только в случае соответствия данным требованиям, вы сможете получить лицензию на работу в Китае.

Этапы ваших действий на пути к получению визы категории Z таковы:

  1. Получаете разрешение на работу;
  2. Получаете официальный инвайт китайского работодателя;
  3. Собираете пакет документов для подачи в консульство;
  4. Записываетесь на приём в посольство;
  5. Получаете визу категории Z и отправляетесь в Китай.

Разрешение на работу в Китае для вас должен оформлять работодатель.

Хотите узнать скрытые способы сэкономить на авиабилетах?Скачайте бесплатно чек-лист: «16 Способов Как Удешевить Авиабилеты?»

С вашей стороны необходимо предоставить ему следующие документы:

  • Скан-копию действующего заграничного паспорта;china-wallpaper-6
  • Скан-копию диплома о высшем образовании и нотариально заверенный перевод этого диплома на английский язык;
  • Резюме по форме работодателя на английском языке;
  • Фотографию для документов 3.3х4.8;
  • Скан-копию вашей рабочей книжки и нотариально заверенный перевод на английский язык (помните, что общий трудовой стаж должен быть более 2-х лет);
  • Скан-копию медицинских справок по формам 086 и 082 и их переводы на английский, заверенные нотариусом.

На основании этих документов, в течении 10 рабочих дней ваш будущий работодатель оформит для вас лицензию на работу в КНР и вышлет вам её копию.

На втором этапе подготовки к получению рабочей визы, вам необходимо получить официальный инвайт китайской стороны.

Для этого, работодатель в Китае обратится в департамент коммерции с вашими разрешением на работу и копией загранпаспорта, где ему выдадут официально оформленное приглашение на работу для иностранных граждан.

Оформление приглашения занимает не более 6 рабочих дней.

Все документы, оформленные работодателем вы получите по почте.

С готовыми документами от Китайского работодателя на руках, вы можете обращаться в китайское консульство для оформления самой визы.

Аренда автомобиля в Китае

Образец визы в Китай

Готовая виза, которую вы получите в визовом центре выглядит примерно так:

Документы на визу в Китай

Все документы, которые вы подаёте на проверку в консульство, должны содержать только достоверную информацию и иметь нотариально переведённые на английский язык копии.

Документы принято предоставлять полным комплектом, при этом Консульство на своё усмотрение может сделать запрос на предоставление дополнительных документов.

Впрочем, такое случается редко.

Перечень документов, на основании которых производится оформление различных категорий визы в Китай:

Туристическая виза категории L:

  • Действующий заграничный паспорт (срок действия минимум полгода). В паспорте есть хотя бы одна свободная страница;
  • Ксерокопия главной страницы загранпаспорта (страничка с фотографией и подписью);
  • Цветное фото для документов размером 3,3 х 4,8 см;
  • Анкета по форме консульства V.2013 (для детей отдельные анкеты);china
  • Копия вашего паспорта гражданина РФ с отметкой о постоянном месте регистрации или специальным вкладышем, подтверждающем временную прописку;
  • Билеты до Китая и обратно (оригиналы и ксерокопии);
  • Документ, подтверждающий цель визита (официальное приглашение китайской стороны или подтверждение факта брони номера в отеле с указанием всех его реквизитов и подтверждения полной оплаты тура);
  • Медицинская страховка, способная покрыть 15000 долларов;
  • Справка с работы и выписка с личного счета в банке;

Рабочая виза категории Z:

  • Инвайт от китайской стороны;
  • Лицензия на работу в Китае;
  • Оформленные анкеты V2011-A и V2011-B;
  • Ваш действующий заграничный паспорт (срок действия минимум полгода) и ксерокопия его страницы с вашей фотографией;
  • Цветное фото для документов 3.3х4.8;
  • Медицинские справки по формам 086 и 082;
  • Ваш гражданский паспорт и ксерокопии его страниц с фотографией и пропиской.

Если в поездке принимают участие несовершеннолетние, дополнительно потребуются:

  • Копия свидетельства о рождении (даже при наличии паспорта);
  • Цветное фото для документов 3.3х4.8;
  • Анкета, заполненная на русском, английском или китайском языке;
Если несовершеннолетний путешествует с одним из официальных представителей либо и вовсе в сопровождении третьих лиц, понадобится предъявить в консульство заверенную копию личной доверенности на вывоз ребенка страницы паспорта с личными данными оставшегося в России родителя.

Требования на визу в Китай

Для успешного открытия визы на пребывание в Китае своими силами, вы должны обладать подтверждёнными финансовыми возможностями на всё время поездки, иметь верно оформленный список всех требуемых документов и их копий и нотариально заверенных переводов.

Трудности с въездом в Макао могут возникнуть у женщин, не состоящих в официальном браке.

Кроме того, препятствием для открытия визы могут послужить наличие задолженности в банках, проблемы с законом или в случае, если были установлены факты неправильного использования ранее выдававшихся виз.

Заказ недорого трансфера — такси в Китае

Анкета на визу в Китай

Анкету для получения визы за вас могут заполнить специалисты (за отдельную плату), но вы можете сделать это самостоятельно, руководствуясь несколькими правилами:

  • Заполнять анкету можно на русском языке;
  • Бланк можно распечатать и заполнить вручную (чёрной или синей пастой) или же заполнить на компьютере и распечатать уже готовый вариант (для визы категории L форма V.2013, для визы категории Z- V2011-A и V2011-B;
  • Распечатывать можно на обеих сторонах листа;
  • Ваша личная подпись обязательна должна присутствовать во всех предусмотренных пунктах;
  • Не забудьте приклеить фотографию (3,3х4.8)
  • В анкете нельзя делать исправления и зачёркивания;

Туристическая медицинская страховка в Китай

Стоимость и сроки получения визы в Китай

Длительность подготовки Китайской визы в консульстве занимает порядка 5-10 рабочих дней.

Срочное оформление занимает 1-3 дня, но стоит в два раза дороже и не всегда получает одобрение консульства.

Оплатить визу вам предстоит при подаче документов на проверку.

Консульские сборы взымаются также с детей младше шести лет.

Визовый сбор составляет от 1500 до 4500 рублей, в зависимости от категории визы.

Если вам необходимо срочно получить визу, то придётся доплатить 900 рублей (3-5 дней) или 2100 рублей (1-3 дня).

Если в получении визы вам будет отказано, деньги не вернут.

Получение визы в Китай

На приём к специалисту в консульство Китая НЕЛЬЗЯ записаться через официальный сайт.

Приём ведётся в порядке живой очереди.

Уточнить время работы приёмной комиссии можно по телефону или на официальном сайте консульства.

Подавать документы можно лично, или доверить это члену семьи, имеющему на руках документ, регламентирующий родство.

Получить готовую визу можно только лично в установленные часы.

Оформить визу в Китай онлайн

Китай

Консульство Китай

Консульский отдел посольства Китая в Москве расположен по адресу: ул. Дружбы, 6. Телефон/факс: (499) 143-15-40

Сдать на проверку документы или получить готовую визу здесь можно с понедельника по пятницу, с 9 до 12 утра.

! Помните, что на подачу документов часто образуется длинная очередь, так что будьте готовы к ожиданию и постарайтесь прийти пораньше.

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: (499) 143-15-40

Самые дешевые билеты из Москвы в Гуанчжоу в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

19.11.2017

03.12.2017

Найти от 45 586

20.11.2017

03.12.2017

Найти от 25 311

21.11.2017

27.11.2017

Найти от 25 304

22.11.2017

27.11.2017

Найти от 26 647

23.11.2017

13.12.2017

Найти от 25 144

24.11.2017

06.12.2017

Найти от 28 685

25.11.2017

11.12.2017

Найти от 25 311

26.11.2017

02.12.2017

Найти от 22 046

27.11.2017

19.12.2017

Найти от 22 471

28.11.2017

06.12.2017

Найти от 24 196

29.11.2017

13.12.2017

Найти от 20 746

30.11.2017

09.12.2017

Найти от 20 746

Желаю успехов, Кристина Эндлесс.

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Курсы Кристины Эндлесс