Виза в Латвию самостоятельно

latvia3

Оформить визу в прекрасную страну — Латвия, вы можете без обращения к посредникам.

Для вас не составит особого труда самостоятельно собрать и оформить пакет документов и обратиться в посольство.

Занимаясь открытием визы самостоятельно, вы сэкономите средства, будете уверены в том, что ваша виза оформлена верно и не доставит проблем при пересечении границы Латвии.

Добиться одобрения визы в Латвию не так уж сложно, а отказы могут связаны только с невнимательностью к правилам оформления.

Далее, в статье, я расскажу вам, как и где получить визу в Латвию, Россиянину.

Нужна ли виза в Латвию

С 2007 года, для посещения Латвии всем жителям РФ необходимо оформить шенгенскую или национальную визу в эту страну.

Шенгенская виза даст вам право на посещение любых стран участниц шенгенского договора (но большую часть времени нужно провести именно в Латвии), а национальная виза позволит значительно увеличить срок пребывания на территории государства.

Существует исключение для жителей городов России, считающихся приграничными к Латвии.

Они имеют право в безвизовом режиме посещать Латвийские приграничные города по специальному разрешению, которое можно оформить в Консульстве Латвийской республике в г. Пскове.

Такой вариант подходит только:
latvia2

  • Постоянным (не менее 3 лет проживания) жителям граничащих с Латвией городов;
  • Только для посещения городов Латвии, граничащих с Россией;

Во всех остальных случаях без оформления визы не обойтись.

Какая нужна виза в Латвию?

Существует четыре типа виз, которые различаются по целям и длительности пребывания в Италии:

  • Категория А – Оформляется для иностранных граждан, совершающих транзит через аэропорт на территории Латвии. Такая виза не позволит вам перемещаться по стране, фактически просто разрешая вам находиться в здании аэровокзала Латвии. Оформлять её нужно только в том случае, если в здании аэровокзала вам придётся провести более суток.
  • Категория В – Используется для подтверждения права несколько раз пересечь границу Латвии, перемещаясь по странам Шенгена. При этом на территории самой Латвии позволено пребывать не более 72 часов.
  • Категория С – Наиболее популярная виза в Латвию, подходящая для краткосрочных путешествий с любыми целями. Условия этой визы позволят вам пребывать на территории Латвии до трёх месяцев.
  • Категория D – Это, так называемая, национальная виза, предоставляющая возможность на неограниченное по срокам пребывание на территории Латвии (не подходит для посещения стран участниц Шенгенского договора, так как позволяет только пересекать их границы).

Кроме того, виза может различаться по количеству разрешённых посещений (однократное, х-кратное или мультивиза).

Мультивизу в Латвию могут получить граждане РФ, посещавшие страну не менее 2 раз или имеющие в собственности недвижимость в Латвии.

Оформить визу онлайн:
Латвия

Виза в Латвию по приглашению

Гостевая виза или виза по приглашению оформляется как категории С (краткосрочная) так и категории D (долгосрочная).

Для успешного получения визы по приглашению, приглашающая сторона должна соответствовать требованиям посольства, должна чётко и правильно объяснить цели вашего визита и предоставить документы, подтверждающие её ответственность за ваше пребывание на территории Латвийской республике.

Пригласить вас в Латвию могут:latvia6

  • Граждане Латвии
  • Граждане других государств, с постоянным видом на жительство в Латвии
  • Компании или фирмы, зарегистрированные в Латвии

Приглашающей стороне нужно обратиться в местное управление делами гражданства и миграции, с паспортом, всеми личными данными (распечатанными) приглашающего лица (для компаний организационные документы).

Приглашение для визы в Латвию, которое получит приглашающий в управлении, с присвоенным индивидуальным номер, который вам необходимо будет вписать в анкету.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Заказ недорого трансфера — такси в Латвии

Шенгенская виза в Латвию

Самому выполнить все действия для открытия визы на посещения Латвии, вполне реально.

План ваших действий для достижения результата таков:

  1. Определитесь с целью вашей поездки: для чего вы собираетесь посетить Латвию и как долго планируете там находиться;
  2. Соберите и оформите все необходимые документы. Желательно при подаче их в посольство иметь при себе как оригиналы, так и копии;
  3. Следует правильно заполнить анкету и вклеить фотографии;
  4. Приём кандидатов на получение визы непосредственно в посольстве Латвийской республики в порядке живой очереди не ведётся. Без предварительной он-лайн записи на сайте или по телефону посольства вам не обойтись;
  5. В назначенное время передайте полный пакет документов специалисту в посольстве и, при необходимости, пройдите собеседование;
  6. В случае предварительного одобрения оплатить сборы в валюте евро;
  7. Получите визу.

Образец визы в Латвию

Готовая виза, которую вы получите в визовом центре выглядит примерно так:

Документы на визу в Латвию

Занимаясь оформлением визы в Латвию без посредников, особое внимание уделите сбору необходимых документов. Чаще всего, отказ в получении визы связан именно с недостаточным или неправильно оформленным пакетов документации. При передаче документов в посольстве, рекомендуется иметь при себе как копии, так и оригиналы. Учитывайте срок действия предоставляемых документов. Вам потребуются следующие документы:

Хотите узнать скрытые способы сэкономить на авиабилетах?Скачайте бесплатно чек-лист: «16 Способов Как Удешевить Авиабилеты?»
  • Действующий заграничный паспорт, срок которого не должен заканчиваться меньше чем за 90 дней до окончания поездки, а выдан он не ранее 10 лет назад. Убедитесь, что в паспорте есть как минимум 2 свободные страницы, куда вклеят визу;
  • Ксерокопия главной страницы заграничного паспорта (страничка с фотографией и подписью);
  • Две цветные фотографии для документов размером 3,5 х 4,5 см (также нужны фотографии детей, вписанных в ваш паспорт);
  • Анкета по форме посольства, заполненная латинскими буквами. (Заполняется на сайте, а при себе распечатанный вариант);
  • Общегражданский паспорт и копии всех его заполненных страниц;
  • Билеты в Латвию и обратно (оригиналы и ксерокопии);Документ, подтверждающий цель визита (официальное приглашение латвийской стороны и номер этого приглашения, подтверждение факта брони номера в отеле с указанием всех его реквизитов и подтверждения произведённой полной оплаты тура);
  • Медицинская страховка, способная покрыть тридцать тысяч евро;
  • Справка с работы, в которой будут указаны реквизиты организации и её вид деятельности, а также ваша должность и оклад (ИП предоставляют свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП и справку из налоговой о постановке на учёт с выпиской из банковского счёта);
  • Если вы являетесь пенсионером или студентом, то необходимо предоставить удостоверение (пенсионное или студенческий билет) и один из документов, подтверждающих платежеспособность;
  • Если с вами едут иждивенцы, то есть дети или неработающие граждане, то потребуется спонсорское письмо с подписью того, кто будет оплачивать поездку и пребывание в Итальянском королевстве. Бланк спонсорского письма можно найти на сайте визового центра.latvia

На всех детей, не достигших возраста 18 лет в посольство требуется подать следующие документы:

  • Оригинал свидетельства о рождении или его копия, заверенная нотариусом (даже если ребёнок уже получил паспорт);
  • Разрешение на выезд из страны, для случаев, когда с ребёнком едет только один из родителей или третье лицо;
  • Посреди учебного года потребуется справка из учебного заведения (для несовершеннолетних студентов ещё и студенческий билет);
  • На каждого из детей отдельно заполняются анкеты;

Аренда автомобиля в Латвии

Требования на визу в Латвию

Для успешного самостоятельного получения визы на посещение Латвии, вы должны обладать достаточным финансовым обеспечением на всё время поездки (каждый день, проведенный на территории Латвии должен быть обеспечен наличием 50 евро), иметь своевременно и верно оформленный пакет всех необходимых документов и их копий.

Проблемы с открытием шенгенской визы в Латвию могут возникнуть при наличии задолженностей в банках, проблем с законом или фактов неправильного использования ранее открытых виз.

Анкета на визу в Латвию

Анкету для получения визы можно найти вот ЗДЕСЬ. Также ее за вас могут заполнить специалисты (за отдельную плату), но вы можете сделать это самостоятельно, руководствуясь несколькими правилами:

  • Заполнять анкету нужно на официальном сайте посольства и иметь распечатанный вариант. Заполняется она латинскими (английскими) буквами;
  • Распечатывать можно на обеих сторонах листа;
  • Ваша личная подпись обязательна должна присутствовать в пункте номер 37 и в последнем окне анкеты;
  • Не забудьте приклеить фотографию (3,5х4,5 для документов)

Стоимость и сроки получения визы в Латвию

Оплатить визу вам нужно будет во время передачи документов на проверку.

Сумма рассчитывается из визового и сервисного сборов.

Впрочем, сервисного сбора можно избежать, подавая документы без посредников в посольство Латвийской республики.

Консульские сборы не берутся с детей младше шести лет.

Визовый сбор составляет 35 евро, а в случае срочного оформления 70 евро. Сборы оплачиваются только в валюте евро.

Обычный срок оформления визы составляет 7-10 рабочих дней, а срочный 3 рабочих дня (при обращении за срочным оформлением необходимо обосновать срочность, предоставив например путёвки с горящими датами вылета).

Получение визы в Латвию — посольство

На приём к специалисту в посольство обязательно нужно заранее записаться через официальный сайт посольства или по телефону.

Подавать документы можно лично, или доверить это члену семьи, имеющему на руках документ, регламентирующий родство.

В представительство визового центра ваши документы могут передать доверенные лица, для этого им нужна доверенность, заверенная нотариусом.

График работы представительств визовых центров можно уточнить на официальном сайте.

Посольство Латвии в Москве находится по адресу: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3. Телефон: (495) 232-97-60

Визовый центр Латвии в Москве находится по адресу: 2-й Волконский переулок, 10. Телефон визового центра в Москве: (495) 981-19-56

Желаю успехов, Кристина Эндлесс.

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Курсы Кристины Эндлесс