Список стран шенгенской зоны

Шенген, ЕС и Еврозона

В настоящее время существуют категории государств, которые решили упростить процесс проверки паспортов и контролировать перемещение иммигрантов.

Список стран шенгена

Помимо этого, они решили упростить правила въезда и движения по местности. К данной категории относятся основные Европейские представительства, соединенные единым Шенгенским пространством.

Границу между этими государствами жители способны пересекать с полным отсутствием каких-либо возможных ограничений.

К основным представителям сообщества относятся следующие государства:

  • Aвcтрия
  • Бeльгия
  • Вeнгрия
  • Гeрмания
  • Грeция
  • Дaния
  • Ислaндия
  • Испaния
  • Итaлия
  • Лaтвия
  • Литвa
  • Люкcембург
  • Мaльта
  • Нидерлaнды (Голландия)
  • Норвeгия
  • Пoльша
  • Пoртугалия
  • Слoвакия
  • Слoвения
  • Финляндия
  • Фрaнция
  • Чехия
  • Швeйцария
  • Швeция
  • Эстoния

Список стран шенгкена

Страны Eвропейского сообщества:

  • Aвстрия
  • Бeльгия
  • Бoлгария
  • Вeликобритания
  • Вeнгрия
  • Гeрмания
  • Грeция
  • Дaния
  • Ирлaндия
  • Испaния
  • Итaлия
  • Кипр
  • Лaтвия
  • Литвa
  • Люксембург
  • Мaльта
  • Нидeрланды
  • Пoльша
  • Слoвакия
  • Слoвения
  • Пoртугалия
  • Румыния
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония

Участники Еврозоны:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Германия
  • Греция
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Эстония

Гражданам стран не входящих в данные сообщества для осуществления въезда необходимо оформить разрешающие документы.

Типы шенгенских виз

Человеку, собравшемуся посетить одно из вышеописанных зон , рекомендуется изучить основные виды разрешений на въезд.

Список стран шенгена

Тип «А»: аэропортовая: данная виза разрешает присутствие в районе местного аэровокзала. Иные виды передвижений категорически запрещены.

Тип «В»: предоставляется лицу, перемещающемуся по чужому региону на общественном транспорте. Срок ее действия от 1 до 5 дней.

Тип «С»: предоставляется некоторым категориям граждан  для свободного въезда в регион. К ним относятся: гости, туристы и бизнесмены, осуществляющие деловые поездки.

Также она называется краткосрочная. Действие ее составляет менее 90 дней.

Для гостей данная виза оформляется только при наличии приглашения от лица, являющегося гражданином данной страны.

Туристическая виза выдается только для тех граждан, которые осуществляют туристические поездки. Иные виды деятельности для данной категории граждан запрещены.

Следует помнить, что она имеет некоторые ограничения. Например, на ввоз денежных средств. Информацию об этом можно получить при личном обращении в консульство.

Срок ее действия составляет от 15 до 90 дней.

Бизнесменам право на въезд предоставляется только на период деловых встреч и переговоров. Оформление визы на въезд осуществляет приглашающая фирма.

Необходимо помнить, что данная виза не требуется лицам, имеющим безвизовый тип входа, т.е. относящихся к одной из вышеперечисленных стран.

Список стран шенгена

Помимо этого, виза на въезд имеет также следующие виды:

  • C1 – осуществляет нахождение в стране до 30 дней;
  • C2 и C3 – до 90 дней в 6 и 12 месяцев;
  • C4 – присутствие до 90 дней, однако, действует от 1 года до 5 лет.

Данная категория виз подразделяется на однократные, двукратные. По ним въезд разрешен один или два раза. Кроме того, существуют и многократные (мультивиза).

Следует помнить, что в случаях вероятности прекращения нахождения пребывания в стране или запланированного в ходе поездки возвращения необходимо указать в процессе заполнения документов.

  • Мультивиза обеспечивает въезд исключительно через то государство, которое выдало разрешение. Длительность ее 180 суток, а также 1 и 3 года. Особенности ее предоставления и использования зависят исключительно от индивидуальных обстоятельств и от государства, из которого осуществляется въезд.

Ограничения: она обеспечивает многоразовый въезд, однако он не должен превышать 90 дней.

Граждан может осуществлять многоразовый въезд в страну до того момента, пока не потратится лимит для посещения.

Одной из самых распространенных виз считается тип C1. Ее преимущества основываются на легкости получения, так как остальные обрести очень трудно.

Если данная виза получена, то в следующее посещение может быть предоставлена многократная виза.

Тип «Д»: осуществляет въезд на долгий срок и нахождение в стране более 90 суток.

Также она обеспечивает предоставление местожительства в Шенгенской зоне и любые передвижения по местности длительностью  не более трех месяцев.

Тип FTD: выдается только транспортным средствам, перемещающимся от границ РФ и до Калининграда.

Тип LTV: предоставляется на короткое время, при путешествии по стране, чье консульство ее выдало.

Государство может применить подобную визу на своей местности в любой нужный для него момент и также беспрепятственно отменить ее.

Может быть интересна статья: Спонсорское письмо для визы в Испанию

Как оформить шенгенскую визу?

Документы, которые следует предъявить в посольстве:

  • Заграничный паспорт (настоящий и те, что истратили срок действия);
  • 3 фотографии;
  • Документы из бухгалтерии;
  • Справка из банка о состоянии лицевого счета;
  • Бумаги о семейном и социальном положении и о позиции индивида в обществе;
  • Копии всех страниц документа, удостоверяющего личность.

 

Адреса посольств стран Шенгенского соглашения:

  • Австрийское: Староконюшенный пер., д.1
  • Бельгийское: ул. Малая Молчановка, д. 7
  • Республики Болгария: ул. Мосфильмовская, 66
  • Великобритании: Большой Саввинский переулок, д.12, стр.18
  • Венгрийской республики: ул. Мосфильмовская, д.62
  • Германии: Ленинский проспект, д.95″А», (вход со стороны ул. Академика Пилюгина)
  • Греции: Трубниковский переулок, д.23
  • Испании: Бол. Никитская ул., д.50/8
  • Входящие королевства Испании: Стремянный переулок, 31/1
  • Учреждение, осуществляющее прием документов в Испанию: Коровий вал 1А, стр.2
  • Италии: Якиманская Набережная, д.10
  • Канады: Староконюшенный пер., д.23
  • Кипр: Поварская ул., д.9
  • Литовской Республики: Борисоглебский пер. 10
  • Мальтийское: ул. Коровий вал, д.7, кв.219
  • Соединенные штаты Мексики: Б. Левшинский переулок, д.4
  • Нидерланды: Калашный переулок, д.6
  • Норвегия: ул. Поварская, д.7
  • Республики Польша: ул. Климашкина, д.4
  • Португалии: Грохольский пер., 3/1
  • Америка: Большой Девятинский пер., д.8
  • Финляндия: Кропоткинский переулок, д.15-17
  • Франция: ул. Б. Якиманка, д.45
  • Центр Франции: ул. Марксистская, д.3, стр.2
  • Чехии: ул. Ю. Фучика, д.12/14
  • Швейцарии: пер. Огородная Слобода, д.2/5
  • Швеции: Мосфильмовская ул., д.60.

Консульский сбор

При оформлении его в посольстве: составляет 35 Еuro

Список стран шенгена

От его уплаты освобождаются:

  • Граждане, имеющие родство с любым гражданином из стран Шенгенского договора
  • Люди, пересекающие границу в оздоровительных целях
  • Люди, принадлежащие к категории лиц с ограниченной ответственностью, а также лица их сопровождающие
  • Студенты и другие лица, пересекающие границу в образовательных целях 

Консульский сбор в отделе по выдаче виз или консульстве: помимо обычного консульского сбора дополнительно оплачивается также сервисный сбор: размер его зависит от страны посещения:

  • Греция: 880 рублей, через турагентство – 70 Euro; детский – 25 Euro
  • Испания: 1180 рублей, при срочном оформлении увеличение на 55 Euro
  • Италия: 1350 рублей
  • Германия: категория «D» — 30 Euro, категория C — 35 Euro
  • Франция: 1124 рубля
  • Чехия: 35 Euro, в срочном порядке 70 Euro. Оформляется исключительно в посольстве
  • Болгария: 54 Euro
  • Финляндия: В Московском посольстве 21 Euro, в других городах 25 Euro
  • Кипр: с 2016 года разрешено оформление электронной и обычной провизы. При самостоятельном оформлении процедура бесплатна, в турагентствах составляет 100 Euro

Туристические агентства: оплачиваются два сбора, плюс услуги турагентства.

Собрались в путешествие? Используйте уже готовый список вещей, чтобы их не забыть! Скачайте бесплатно: «ЧЕК-ЛИСТ вещей в путешествие»

Продление Шенгенской визы

Если виза закончилась, а нахождение на территории страны требуется по определенным обстоятельствам, граждане могут оформить продление визы.

Список стран шенгена

Для этого необходимо:

  • Выяснить название и часы работы организации, занимающейся подобным вопросом
  • Четко и внятно обосновать причину продления: форс-мажорные и экстренные обстоятельства, связанные с болезнью самого гражданина или близкого родственника
  • Собрать документы, подтверждающие право на продление визы
  • Подать соответствующее заявление о продлении визы, а также загранпаспорт. Помимо этого необходимо предоставить действующую визу и документы о праве продления. Продление визы осуществляется на период не более 90 дней. Процедура рассмотрения апелляции занимает 10 рабочих дней
  • В случае отказа необходимо оформить новые въездные документы

Обжалование отказа в шенгенской визе

Бывают прецеденты, когда государство отказывает в выдаче.

Список стран шенгена

Из-за чего происходит отказ:

  • Неправильное использование действующих въездных документов: консульство строго контролирует поток въезжающих и выезжающих туристов;
  • Угроза безопасности и нарушение соглашений между государствами
  • Подача ложных сведений о гражданине при оформлении визы
  • Истекший срок действия личных документов
  • Целью посещения страны является постоянное проживание
При получении отказа гражданину следует написать документы на обжалование. Оформление ее должно быть проведено в соответствии с действующими законами страны-въезда.

В каждой стране существует свой порядок подачи апелляции и особые компетентные органы, рассматривающие их:

  • Бельгия: жалоба направляется в Государственный совет в виде прошения, написанного в определенной форме, оформленного заказным письмом в течение 30 дней со дня получения письма об отказе.
  • Дания: документы подаются без каких-либо специально установленных порядков в Министерство по вопросам иммигрантов. В документе необходимо указать личные данные, постоянное место жительства, все данные о написанной заявке. В случае повторного отказа документ подается в Датский суд.
  • Финляндия: решение об отказе не подлежит изменению
  • Франция: причины отказа не подлежат огласки, если гражданин находится в родственной связи с другим лицом, проживающим на территории Европейского государства, а также, если имеется извещение о нарушениях в информационном центре. В этом случае турист оформляет жалобу в Комиссию. Бумаги на обжалование решения подаются не позже 60 дней с момента принятия решения об отказе. Комиссия при рассмотрении может отказать в выдаче или дать рекомендательные письма Министру иностранных дел. При вынесении отрицательного решения в Комиссии, гражданин может подать документы на обжалование не позднее 2 месяцев со дня получения решения в Государственный совет. Государственный совет не вправе выносить решения о выдаче или отказе визы. При учете, что обжалование, вынесенное Комиссией, принято, министр иностранных дел выносит иное решение. Бумаги также подаются в Государственный совет, при условии, что прежние документы об обжаловании не были рассмотрены.
  • Германия: документы подаются в уполномоченные органы, которые занимаются пересмотром вынесенного вердикта. Бумаги предоставляются в течение одного месяца. Обо всех компетентных органах можно узнать в Посольстве.
  • Италия: компетентные органы уведомляют об отрицательном заключении на языке доступном заявителю. Гражданин в течение 60 дней вправе подать документы о пересмотре решения в Административный окружной суд региона Лацио.
  • Люксембург: прошение на пересмотр дела подается в Административный трибунал в течение трех месяцев. Следует знать, что данный орган не принимает решений о выдаче виз. В случае вынесения вновь отрицательного заключения, дело возвращается для повторного рассмотрения.
  • Нидерланды: бумаги на аппеляцию подаются в течение одного месяца.
  • Норвегия: документы на пересмотр подаются в течение трех недель. Если бумага подается в консульство, то для его рассмотрения она направляется в Управление по делам иностранцев.
  • Испания: длительность обжалования составляет два месяца. Бумаги подаются в Tribunal Superior де Justicia-де-Мадрид.
  • Швеция: вердикты рассматриваются в одностороннем порядке и жалобу на отмену оформить нельзя.

Правила Шенгенского соглашения

Данные правила основываются на том, что любой человек, получивший возможность на свободу передвижения в другой стране, должен соблюдать строгое выполнение правил и постановлений, предусмотренных в данной стране законодательством.

Список стран шенгена

Правила:

  1. Первоначальный въезд осуществляет только через страну, выдавшую визу.
  2. При нахождении гражданина в нескольких местах пребывания виза получается там, где остановка занимает наибольшее количество времени. Главная страна выясняется до процесса оформления каких-либо документов.
  3. При наличии мультивизы сроком в 2180 дней срок однократного пребывания гражданина не должен быть более 90 дней.

Новые правила

В 2015 году создана Информационная система выдачи виз, содержащая сведения обо всех гражданах въезжающих и перемещающихся в Шенгенской зоне.

Список стран шенгена

По новым правилам необходимо:

  • Принести фотографии высокого качества гражданина с отпечатками пальцев: они хранятся около 5 лет в базе и предоставляются любой стране-участнику соглашения
  • Мультивиза, получается и обновляется, по имеющимся в базе данным. Новая виза предоставляется спустя 5 лет.
  • Система содержит информацию обо всех ранее написанных прошениях и решениях по ним.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Въезд в шенгенскую зону для россиян

Для того чтобы попасть в Шенгенскую зону российским гражданам необходимо получить визу типа «С», которая бывает однократной и многократной.

Список стран шенгена

Однократная виза: осуществляет право на въезд один раз или два, но сроком не более 90 дней. Следует помнить, что при ней обязательно действует правило первого въезда, т.е. через страну, выдавшую визу.

Многократная виза: гражданину предоставляется право нескольких въездов на определенный срок. Данный срок отмечается на визе.

Они бывают: туристическими (30 дней, 1 и 2 года); учебные (время учебы), деловые (5 лет); гостевые и рабочие ( время работы или по приглашению).

Для предоставления российским гражданам права на въезд в зону Шенгенского договора необходимо оформить следующий перечень документов:

  • сформировать пакет документов,
  • заплатить госпошлину в размере 35 Euro, лицам, не достигшим возраста 6 лет, предоставляется без денег.

Ситуация с Шенгенским соглашением в связи с потоком нелегальных эмигрантов

В связи с, обострением данной ситуации в странах, участниках договора действует паспортный контроль. Действует он в Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии.

Список стран шенгена

Венгрия огородилась от Хорватии, Сербии и Словении, поэтому в данных странах ставится вопрос о применении дополнительных мер безопасности до 2 лет.

На пути к членству в ЕС/ Страны-кандидаты

Основными странами, кандидатами на присоединение к Европейскому союзу являются:

  • Испания
  • Македония
  • Сербия
  • Турция
  • Черногория

Список стран шенгена

Потенциальные кандидаты

К странам, которые не входят в Европейский союз, но стремятся к присоединению к нему, относятся:

  • Босния
  • Герцеговина

Может быть интересна статья: Визовый центр Италии в Краснодаре

Великобритания и Ирландия – нужны отдельные визы

Данные страны входят в Шенгенское соглашение, но оставили за собой право осуществлять на территории своей страны личный паспортный контроль.

До 2016 года туристы, посещающие Великобританию, могли свободно отправиться в Ирландию. Однако в обратном порядке эти условия не действовали.

Болгария, Румыния и Кипр – не входят в Шенген

Болгария и Румыния на протяжении 8 лет готовятся к входу в зону Шенгенского договора. Однако четких сроков об их вхождении пока нет.

Список стран шенгена

Препятствуют вхождению Румынии и Болгарии такие страны, как: Франция, Нидерланды и Германия. С наступлением 2016 года ситуация не изменилась.

Планируемой датой вступления была весна 2016 года, но в связи с политическими репрессиями со стороны нелегалов многие отмечают, что данный вопрос так и не был решен.

Хорватия готовится войти в Шенген

2013 год ознаменовался тем, что Хорватия вошла в зону Евросоюза. Однако она до сих пор отсутствует в Шенгенском соглашении.

Список стран шенгена

Данная ситуация говорит о том, что национальная виза, полученная, в этой стране не дает право на въезд в Шенгенскую зону.

Первоначально датой вступления считался июль 2015 года, однако, ситуация на 2016 год показывает, что по этому вопросу также изменений нет.

При планировании путешествий в страны, входящие в зону Шенгенского договора необходимо четко изучить порядок оформления документов для выдачи визы, а также адреса и часы работы посольств.

Прежде чем идти в посольство необходимо проанализировать возможные вопросы со стороны работников данного учреждения.

Заранее следует ознакомиться с компетентными органами и процедурой подачи апелляции в случае отказа.

Самые дешевые билеты из Москвы в Брюссель и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

09.02.2018

18.02.2018

Прямой

Найти от 10 284

12.01.2018

27.01.2018

1 пересадка

Найти от 8 721

07.12.2017

11.12.2017

2 пересадки

Найти от 12 484

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Курсы Кристины Эндлесс