Приезжая в новую страну человек сталкивается с множеством абсолютно новых для себя вещей, и не в последнюю очередь это касается пищи.

Фрукты — действительно здоровая органическая пища, которой так не хватает каждому человеку. В них полно полезных, незаменимых энзимов, которые поддерживают здоровье нашего организма.
Давайте рассмотрим подробнее, какие необычные фрукты мы можем вкусить в Азиатских странах.
Экзотические фрукты
Экзотическими обычно называются фрукты тропические, те, которые не встречаются в континентальном или северном климате.
Наиболее часто под такими подразумевают выходцев из стран Азии (Юго-Востока), Южной или Центральной Америки.
Иногда даже Северной, если речь идет о некоторых плодах кактусов:
- В первую очередь, туристу нужно знать, что всех фруктов не перепробуешь. Их попросту слишком много, тем более, что далеко не все они пригодны для поедания. Причин может быть много, но зачастую все дело в специфическом вкусе, реже – запахе.
- Во-вторых, не стоит соблазняться дешевизной. По крайней мере, до того, как вы узнаете сезоны роста фруктов. Лучше всего это сделать еще до отлета, иначе можно попасть в неприятности.

Названия фруктов и описание
Экзотических фруктов существует множество, и приезжие должны хотя бы уметь узнать и назвать приглянувшееся лакомство:
- Личи – красноватый, покрытый маленькими острыми бугорками, небольшой плод. Достаточно сладкий, напоминающий вкусом обычный виноград. Внутри коричневая косточка.
- Рамбутан – также красные, в полтора-два раза больше личи. Вместо острых бугорков мягкие колючки, напоминающие толстые волоски. Вкус – сладкий или кисло-сладкий. Косточка присутствует, съедобна.
- Мангостин – смахивает на яблоко, глубокого фиолетового цвета. Кожура несъедобна, сам плод сладкий, но может попасться и с легкой кислинкой. Косточки если и есть, то съедобны.
- Питахайя (драконий глаз) – достаточно большие и удлиненные фрукты, растут на кактусах. Цвет может меняться от красного и розового до желтоватого. Вкус мякоти приятный, но не сильный.
- Дуриан – громадный, порядка 5-6 кг фрукт. Обладает чрезвычайно неприятным запахом, многие говорят, что он вонючий, но очень вкусный. Лучше всего съедать весь за четверть часа после разделывания – до появления запаха.
- Сала – цвет от алого до бурого, удлиненные, колючие фрукты. Вкус непередаваемый – резкий контраст сладости и кислинки. Чистить плоды исключительно с помощью ножа.
- Карамбола – легко узнаваемый, желто-золотистый звездообразный (в анфас), фрукт. Вкус смахивает на яблоки, содержит много сока, и пригоден к съедению полностью.
- Лонган – коричневатые, невзрачные плоды. Корочка не съедобная, равно как и косточка. Мякоть, в свою очередь, очень интересна на вкус.
- Лонгконг/Лансат – с виду кажутся небольшими картофелинами, а если очистить, то чесночными головками. Вкус – смесь сладости с кислинкой.
- Папайя — зрелая папайя имеет желтовато-оранжевый цвет. Чем ближе к оранжевому, тем она более готова для употребления.
- Саподилла — имеет коричневатый цвет. Похожа на продолговатые картофелины.
- Гуава — салатового цвета. Внешне напоминает яблоко.
- Джекфрут — сам джекфрут большого размера, немного напоминает дуриан, но не колючий. Едят в джекрфуте желтые дольки — плоды, которые находятся внутри.
- Маракуйя — шарообразный фрукт оттенков от желтого до темно-вишневого.
- Тамаринд — напоминает толстого червяка в деревянной оболочке.
Эти фрукты можно найти в Паттайе, Пхукете и других курортных и не очень местечках Таиланда.
Рейтинг самых вкусных Азиатских фруктов
Этот вопрос достаточно спорен, поскольку каждый турист, пробуя экзотические фрукты составляет собственный список.
Но сведенные вместе ощущения дают приблизительный результат:
- Личи;
- Мангостин;
- Джекфрут;
- Гуава;
- Лонган;
- Дуриан;
- Лонгконг;
- Сала.
Личи
Называемая также китайской сливой, произрастает личи по всему Юго-Востоку континента. Тем не менее, распространялась она именно из Поднебесной.
Там же родилась поговорка «фрукт напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
На сегодняшний день известен только один вид этого растения, а потому ошибиться с выбором будет достаточно трудно.
Попробовать личи можно свежими – в период уборки плодов, то есть с конца весны и до середины лета.
Кроме того, часть урожая консервируется, с удалением всего лишнего – мякоть закатывается с сахаром, и импортируется за рубеж.
В меню различных заведений можно встретить желе, или даже мороженое из китайской сливы.
Рамбутан
Деревья, дающие эти плоды также произрастают на Юго-Востоке Азии. Неказистая внешность скрывает очень вкусную и полезную белесую мякоть. Она чем-то напоминает желе.
Кроме того, косточка рамбутана содержится в каждом фрукте, и может достигать в длину того же размера, что и диаметр плода.
Употреблять в пищу можно как свежие, так и консервированную мякоть.
Очень важно запомнить, что хранятся рамбутаны недолго – не больше нескольких дней.
Потому надо запомнить время сбора, которое длится с конца весны и до начала осени. Косточки это плода есть не стоит – они могут быть опасны, поскольку содержат ядовитые вещества.
Мангостин
Первое что стоит запомнить – чистите очень и очень аккуратно.
Если забрызгаете одежду, она попросту не отстирается. Но это важно только при покупке свежих фруктов на рынке, ведь тогда придется разбираться самостоятельно.
Если же поискать, можно найти консервированные дольки. Помимо всего вышеперечисленного, популярен и сок, выжатый из плодов.
При поедании свежих фруктов надо быть осторожным с косточками – те попадаются не всегда, но могут повредить зубы, поскольку являются очень крепкими.
Найти мангостаны можно практически по всей Азии, особенно часто на полуострове Индокитай.
Кроме того, такие деревья произрастают в тропиках третьего мира, а также на просторах Центральной Америки.
Помимо этого, на рынках можно найти кору и листья – из них производится отвар, помогающий при диарее и жаре.
Неплохой традиционный способ борьбы с последствиями поедания экзотический фруктов.
Стоимость — от 60 бат за 1 кг.
Драконовый фрукт (питахайя)
Чаще его называют фруктом дракона, или же питайей.
Найти такие плоды можно в Центральной и Южном Америке, что неудивительно, поскольку это плоды именно кактусов.
Кроме того, искусственная культивация распространена еще и в некоторых государствах Индокитая, а также в самой Поднебесное.
Есть и менее очевидные места – Австралия или Израиль. Если же искать ближе к дому, то можно обнаружить их даже в Армении.
В Юго-Восточной Азии они в большом количестве произрастают во Вьетнаме.
Питайя достаточно большая и может вырастать даже больше чем в полкилограмма.
Есть этот фрукт следует в сыром виде – просто аккуратно разрубить пополам, и приняться за трапезу обычной ложкой.
Кожуру есть не нужно, поскольку в ней скапливаются все вредные вещества.
В некоторых экзотических заведениях делают чай из цветков растения, или же добавляют кусочки плода в заварку.
А в этой статье вы сможете узнать про фрукты на Пхукете и сколько они стоят.
Дуриан
Дуриан – фрукт-парадокс и король фруктов Таиланда. Он имеет неприятный запах, но вкус просто прекрасный. На самом деле это мой любимый фрукт!
Полюбила его и распробовала я не сразу. Только на 4 раз. Теперь он мне кажется по вкусу похожим на крем-брюле и вкуснее чем торт тирамису.
Найти его можно по всей Восточной Азии, в основном в лесистых районах.
Это чуть ли ни единственный фрукт, который сложно попробовать зимой и весной, например в декабре, январе и феврале и марте, его сезон — с мая по июль.
Наиболее явный признак созревшего плода – ярко выраженный запах, похожий на смесь лука и сыра. В тот момент, когда мякоть начинает ферментироваться она насыщается вкусом.
Желательно съесть весь дуриан в день его покупки. Не хранить в холодильнике!
Категорически не рекомендуется есть дуриан в состоянии алкогольного опьянения. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти плода, вызывают скачок давления, что может быть очень опасно.
Цена плода — от 90 бат за кусочек.
Сала
Сала, или змеиный фрукт – сладковатые плоды распространённые в Малайзии и Индонезии.
Внешне могут немного отвращать, т.к. название и внешняя структура говорят нам о том, что он похож на чешую змеи.
В остальной Азии встречаются постольку-поскольку. Если вы хотите испытать настоящий экстаз, попробовав салу – отправляйтесь на Бали, или остров Ява.
Самое сложное, это процесс чистки. Довольно грубая кожица у этого фрукта. Тяжело чиститься. Лучше попросить очистить сала мужчину.
Впрочем, если аккуратно надрезать и поддеть кусочек ножом, после можно легко снять – так как скорлупа снимается с яйца.
Попробовать можно как свежие плоды, так и приготовленные.
Последнее заключается в фигурной нарезке в салаты, или же в мариновании (в основном, для недозрелых экземпляров). Также вполне реально найти компот из салы.
Карамбола
Тропическая звезда, или же старфрут – эти названия куда популярнее официального.
Найти их можно чуть ли не по всему миру, начиная от Индии, и заканчивая Южной Америкой, США или Израилем. Домашние же деревца выращиваются почти повсеместно.
Легче всего найти сырые плоды – если они дозрели, то вкус будет очень приятным, и почти не сладким.
Используются на кухне они не только для украшения, но и в качестве добавки во фруктовые, а иногда и овощные салаты.
Также, кое-где есть соки, или даже соусы из карамболы.
Это растение сезонное, а потому найти его можно с середины осени, и по самый Новый Год.
Лонган
Аутентичное название – лунъянъ или лам-яй.
Слегка напоминает довольно маленькие орехи, но достаточно снять твердую тонкую кожицу, чтобы добраться до мякоти.
Середину фрукта занимает большая (по сравнению с общим размером), косточка. Сама мякоть сладкая и почти белого цвета.
В пищу их обычно используют сырыми.
Но в Таиланде вполне можно найти торговцев сушеными лам-яй. Кроме того, существуют также соки, которые отлично помогают во влажном климате тропиков.
Лонгконг/Лангсат
Эти маленькие белесые, даже слегка желтоватые фрукты сложно упустить из виду – они часто встречаются на рядах многих городов Юго-Восточной Азии. В других частях света малоизвестны.
Очищать и есть их легко – кожица просто снимается, но вы наверняка запачкаетесь липким соком.
Вкус у него достаточно сладкий, но присутствует и приятная кислинка. Свежие фрукты можно найти с середины лета и до середины осени.
При снятии пробы надо соблюдать осторожность, чтобы не надкусить косточки – они достаточно горькие, и могут испортить впечатление.
Есть у лангсата и другое применение – его высушенная, измельченная и подожжённая кожура может дымом отогнать насекомых.
Папайя
Папайя один из самых полезных Азиатских фруктов.
На самом деле это ягода.
Внешне чем-то напоминает привычную для нас дыню. Ее сезон в Таиланде — каждый месяц, то есть круглый год.
Папайя содержит глюкозу и фруктозу, белки, клетчатку, бета-каротин, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В5 и D. Очень много калия, кальция и фосфора в этом фрукте.
Неспроста в косметике повсеместно используют этот фрукт. Честно говоря, полезнее будет использовать этот фрукт для здоровья именно в свежем виде.
Саподилла
По вкусу и структуре этот фрукт, похожий на мини картошку очень напоминает хурму.
Выбирайте именно такие плоды, чтобы были помягче, когда их трогаешь.
Чистить этот фрукт нужно как картошку, вырезая всю внешнюю кору и оставляя не съеденными зерна внутри.
Гуава
Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу.
Внешне гуава напоминает зеленое яблоко. По вкусу она также напоминает яблоко. Гуава широко используется в производственном питании (желе, джемы, соки).
По моему личному замечанию, чем круглее гуава, тем она слаще.
Круглые косточки гуавы не годятся в употребление из-за того, что они очень твердые, чем становится неудобно есть сердцевину этого фрукта.
Сами местные часто закусывают этот фрукт с перчиком и солью. Им так больше нравится!
Джекфрут
Новичкам в Азиатских фруктах лучше покупать джекфрут готовым для употребления виде, таким как на картинке.
Внутри джекфрута находятся большие косточки, которые есть не нужно.
По вкусу джекфрут напоминает жвательную резинку. Многим он очень нравится по вкусу с первого кусочка!
Бывает не только желтого цвета, но и оранжевого. Оранжевого цвета джекфрут очень сладкий и чаще всего он свежий.
Джекфрут по нстоящему можно распробовать именно в живом, свежем виде (не замороженном).
Когда ешь замороженный джекфрут или пребывавший в холодильнике хотя бы сутки, он становится менее ярким на вкус, менее насыщенным.
Маракуйя
Маракуйя идеально подойдет для приготовления напитков, мороженого и даже чизкейков.
Как употреблять этот фрукт? Желательно срезать маракуйю ножом немного сбоку и съесть ложкой внутреннюю часть.
Конечно этот фрукт кисленький, но иногда можно повстречать и очень сладкие на вкус плоды.
Некоторые опытные путешественники или любители этого фрукта научились определять внешне, какие из них будут сладкими, а какие кисленькими на вкус.
Спелая маракуйя может пролежать в холодильнике около недели.
Тамаринд
Главное не перепутать фрукт тамаринд с обезьянками рода Тамарин.))
Съедобна именно мякоть плода Тамаринд — коричневого цвета. Мякоть зелёных плодов очень кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.
Зрелые плоды сладкие и могут быть использованы для приготовления десертов, закусок.
Древесина тамаринда, благодаря прочности, используется для изготовления мебели и предметов интерьера.
В целом Тамаринд можно попробовать раз в свежем виде, чтобы понять насколько этот фрукт Вам захочется или не захочется есть снова.

Оформить туристическую медицинскую страховку
Как правильно выбрать фрукты?
Чтобы понять, что же эти фрукты за «фрукты», можно использовать несколько методов:
- В первую очередь, это личное общение – именно с продавцом. Языковой барьер редко бывает непреодолимым.
- Далее, вспомните период сбора тех или иных фруктов – покупать свежие в другое время опасно. Они окажутся либо недозрелыми, либо уже с гнильцой.
- Обращайте внимание на внешний вид – большинство экзотических плодов довольно нежные, а потому любая вмятина может оказаться чреватой для употребления в пищу.
Обычно проба не вызывает проблем, а если и вызовет, то продавцов много. Даже не зная истинного вкуса плода, можно понять, хороший он или нет.
Советы по выбору топ 10 экзотических фруктов

Составить свою собственную десятку можно только попробовав множество разных плодов.
Есть несколько блиц-советов:
- Не ограничивайтесь только свежими фруктами, есть и огромный выбор свежих овощей;
- Не составляйте впечатление по одной пробе;
- Попытайтесь купить одни и те же плоды в разных местах;
- Попробуйте соки, чаи или отвары;
- Не пытайтесь есть десять разных фруктов один за другим – только собьете вкус;
- Обновляйте ощущения, заново пробуя уже знакомые плоды;
- Находите разные виды одинаковых растений;
В целом же, постарайтесь составить целостную вкусовую картину – только таким образом можно выбрать, какой именно фрукт нравится вам больше остальных.
Может быть интересна статья: «Как добраться до о.Самуи (Таиланд) из Москвы?»
Как не отравиться фруктами?
Риск отравиться свежими фруктами настолько мал, что не стоит и переживать на этот счет. Стоит переживать насчет другой еды, которую Вы едите, вроде мяса, морепродуктов и др.
Для каждого из плодов есть свои маркеры свежести и здоровья:
- Лонган.
- Кожица должна быть целой и достаточно плотной;
- Не покупайте только собранные фрукты – они немного недоспелые;
- Личи.
- Свежий плод – ярко красного цвета;
- Не покупайте отдельные плоды, только соцветиями – первые очень быстро гниют;
- Фрукт дракона.
- Коричневые пятнышки на фрукте;
- Не есть слишком много – опасность появления псевдогематурии;
- Любая деформация плода может означать внутреннее повреждение мякоти;
- Рамбутан.
- Хранить не дольше недели (холодильник);
- Кожура должна быть ярко-красной;
- Мангостин.
- Слишком светлая/зеленоватая кожура;
- Дуриан.
- Отсутствие неприятного запаха;
- Должна быть колючая кожура;
- Лонгконг.
- Спелый плод твердый;
- Кожура желтоватого оттенка;
- Хранить не дольше 4 дней (неделя в холодильнике);
- Сала.
- Признак свежести – вкус, средний между бананом и ананасом плюс ореховый привкус;
- Несвежий плод будет вязать рот, подобно хурме;
- Карамбола.
- Зеленоватый цвет кожуры;
- Жутко кислый вкус;
Где лучше покупать фрукты и как их вывозить?
Можно решить, прочитав все вышенаписанное, что лучше всего покупать как можно ближе к полям – там фрукты свежее.
Но все обстоит несколько иначе – проще всего найти их на рынках.
Если же вы не желаете уезжать за границу, то в большом супермаркете, где есть доставленная из заграницы экзотика.
Не все фрукты стоит покупать в России:
- Питахайю и лонгконг не стоит вывозить, они почти гарантированно испортятся.
- Рамбутан и личи просто не хранятся долго, их сложно везти даже если класть в контейнер-рефрижератор. Доставка чаще всего занимает больше недели, потому не рискуйте.
- Сала и мангостин – достаточно нейтральные варианты, но тоже нужно обращать внимание на вмятины, или темные пятна.
- Карамбола – смотрите на место производства, совсем уж издалека покупать не стоит.
- Лонган – если его собрали несколько недоспелым, дозреет в самолете, прибыв на полку магазина ровно в самый нужный момент.
Экзотические фрукты – прерогатива туристов. Немногие из них достаточно крепкие, чтобы расти континентальном климате, или же выдержать перевозку в корзине в ручной клади.
Но такие есть – цитрусовые, бананы, ананасы, помело и другие.
Некоторые плоды просто нужно пробовать на их родине т.к. их вывоз могут запретить. Например дуриан вывозить нельзя.

Конечно Вы можете попробовать привезти некоторые из них на Родину, как мы — привезли 15 кг Азиатских фруктов в прошлом году из Бангкока в Россию.
В этом году планируем привезти 20 кг Азиатских полезных фруктов с рынка Бангкока и порадовать тем самым родителей, близких, братьев и сестер.
Может быть интересна статья: «Как покупать и заказывать не вредную еду в Таиланде?»
Кристина Эндлесс.