В Таиланде много вкусных, разнообразных блюд, морепродуктов, экзотических фруктов и разнообразных овощей по дешевым ценам.
Все хочется попробовать, но в них много искусственных добавок Е. Плюс подсаженные на глутамат натрия Тайцы, пускают его повсюду.
Так как же выбирать и заказывать блюда в Таиланде без вреда для здоровья? Мой отзыв подробнее ниже.
Пропаганда вредной пищи в Таиланде
Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Основные курортные места — Пхукет, Паттайя и Самуи.
Я считаю, что в настоящее время страну сильно подрывают изнутри пищевыми добавками Е, повсеместной рекламой пива, мяса, пальмовым маслом и огромным количеством магазинов 7eleven и FamilyMart, напичканными вредной на 99% едой.
Что такое добавка глутамат натрия и чем он вреден для здоровья?
Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты.
Химический глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ.
Такой глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия. А также пьет сладкие напитки, в которых содержится аспартам, вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую.
Ежегодное потребление глютамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В последний раз, когда я была в магазине, он был выставлен аж на 5 полках на продажу.
Пальмовое масло в Таиланде
Чем вредно пальмовое масло?
Вред пальмового масла достаточно серьёзен.
Попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла.
Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.
Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген, оно способно вызывать онкологические процессы.
Где содержится пальмовое масло?
Практически везде:
- Бургеры и картошка фри;
- Выпечка;
- Замороженные продукты;
- Шоколад, Нутелла (продукты от Ферерро);
- Орешки;
- Молочная продукция;
- Сыр (иногда до 50%);
- Продающиеся готовые блюда;
- И многие многие другие продукты.
Как правильно выбирать еду в Таиланде?
Рекомендую обратиться к приложениям на смартфоне, которые описывают влияние той или иной добавки Е на наш организм.
Я всегда хожу в магазин с приложением на айфон «Е300», который отображает насколько вредна определенная добавка.
Когда прочитаешь влияние этой добавки на организм, чаще всего перестаешь покупать продукт только потому что он понравился тебе снаружи или хорошо разрекламирован.
Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи у местных, которые они выращивают на своей территории не в целях массового производства.
В этой статье читайте о правильной организации питания в путешествии.
Как заказывать в кафе, ресторанах еду без вредных добавок?
Во-первых, носите всегда с собой картинку NO MSG, написанную в том числе на Тайском языке (на картинке ниже) или сказав официантке волшебные: «май сай пон-чу-рот» или «mai sai pong chuu rot», что означает без глутамата натрия.
Во-вторых, Тайская кухня — одна из самых острых в мире.
Если вы не любите острое, в ресторанах говорите: «Ноу спайси» или «Зироу спайси», «Май пхет».
Для тех, кто вообще не хочет видеть ни грамма чили в своей тарелке — «Ноу Чили«, по Тайски — «Май пхет лёй».
Однажды мы пришли в буфет, где было много разных блюд, мы втроем решили попробовать знаменитый салат с зеленой папаей, как он сделан для своих — для Тайцев…
Каждый из нас попробовал буквально одну вилку этого салата, и рот у всех уже горел!
Все потому что Тайцы пускают для себя этого красного перца — 4 шт. на одну порцию!!!
Тогда как, приготовив этот салат дома, на 2 порции мы пустили всего 1/3 часть красного перца и салат получился действительно острый!
В-третьих, если Вы не хотите, чтобы в блюде было хоть чуть чуть глутамата натрия, не добавляйте в него соевый соус, кетчуп, рыбный соус и др., т.к. он содержится в них
Почему Тайцы пускают себе так много перца в еду?
Я предполагаю, что связано это с употреблением большого количества мяса, жирной, тяжелой пищи, риса и конечно традициями и воспитанием с детства.
От чего также стоит отказаться приверженцам здорового питания?
Взято из источника: https://vk.com/rawstrong
Мини ананасы
Мини ананасы — разновидность уличной еды.
Когда я приезжала в Тайланд, то первым делом искала невероятно сладкие мини ананасы (думаю, многие с ними знакомы, а если нет — и Слава Богу:)
Когда я первый раз их попробовала, это было настолько вкусно и сладко, что просто не могло быть правдой, хотя тайцы отрицали присутствие сахара.
Также меня настораживал тот факт, что это единственные фрукты и сорт ананаса, которые очищают не при тебе, а привозят готовыми «откуда-то».
После долгих пыток тайского населения, я таки докопалась…
Оказывается, что они выращиваются «где-то там» с использованием сильнодействующего удобрения и очищаются для чего-то там же (возможно для какого-нибудь вымачивания)…
Облом… В подробности я не вдавалась, но уже стала сильно задумываться о полезности продукта. Если раньше я лопала их по 10-15 штук ежедневно, то сейчас я позволяю себе эту «роскошь» крайне-крайне редко…
Покупайте только те ананасы и мини ананасы, которые очищают на месте.
Молодые кокосы
Находясь 2 месяца в Тайланде, я не выпила ни капли воды.
Пью лишь молодые кокосы и ем много арбузов.
Кокосы берем оптом ТОЛЬКО на ветке в первозданном виде, стоимость — по 10 батт каждый у мужичка на фургоне на улице. Почему?…
Не потому что мы решили усложнить себе жизнь чисткой кокосов по несколько раз на дню, а потому что, как оказалось, тайцы руками и ногами «за» надлежащий товарный вид продуктов.
Очищенный молодой кокос моментально окисляется и становится рыже-коричневого цвета…
А местное население опускает только что очищенные кокосы в ванную с хлором, дабы оставить их белоснежными.
Уж не знаю, проникает ли хлор в кокосовую воду, но больше не рискую.
И вкус у кокосов с ветки ярче! Кстати, можете просить очищать кокосы продавцов, а не самим.
Еще есть маленькие кругленькие, уже полностью очищенные кокосики, которые легко открываются одним легким ударом ложки и продаются в макашницах и больших маркетах.
Хоть они и имеют нереально сладкий вкус и легкоотделяющуюся мякоть, похожую по вкусу на манную кашу — они ВАРЕНЫЕ, а значит уже совсем неполезные, если вообще не наоборот…
Пишет сыроедка со стажем — Иулия Путинцева.
Оформить туристическую медицинскую страховку
Заключение
Большинство пищи в Таиланде содержит вредные добавки, вроде усилителя вкуса (глутамат натрия) и пальмового масла, которые пагубно влияют на организм человека.
К большому сожалению, в Таиланде большинство людей мало занимаются здоровьем. Любят смотреть телевизор, живут большими семьями и совершенно не задумываются о том, как влияет глутамат натрия на их организм.
Поэтому рекомендую самостоятельно готовить блюда в Таиланде, тщательно выбирая продукты для них в магазинах и на рынках.
С удивлением прочитала, что пальмовое масло в сырах и молочной продукции… эх, люблю я их.
Фрукты и овощи и те вредные. Вот так едут люди за витаминками, а получают вредные вещества.
Обращайте внимание на состав продукта!