Шенгенская виза в Чехию самостоятельно в 2018: нужна ли россиянам и сколько стоит?

Как самостоятельно оформить визу в Чехию в 2018 году?

Путешествия в Европу пользуются большим спросом среди туристов, бизнесменов и участников всевозможных международных программ.

Прага

Чехия – популярное направление не только для туризма, но и для учёбы, работы и лечения.

Это одна из тех стран, для оформления визы в которую россиянам вовсе не обязательно обращаться к посредникам.

Более того, посольство Чехии в России не рекомендует обращаться к услугам туристических агентств и бюро, оказывающим содействие в получении виз в страны ЕС.

Нужна ли виза в Чехию?

Так как Чехия является страной участницей Шенгенского соглашения, то без оформления национальной или шенгенской визы для посещения этого государства вам не обойтись.

С мая 2000-го года оформление визы является неотъемлемым условием путешествия в Чехию.

Поставив перед собой целью посещение Праги или другого чешского города, стоит заблаговременно позаботиться об оформлении подходящей вам визы.

Какая нужна виза в Чехию?

Виза в Чехию бывает краткосрочной (категории А, В и С) или долгосрочной (категории D).Флаг Чехии

Краткосрочные визы оформляются для любых поездок, не имеющих коммерческих целей и позволяют вам находиться на территории Чехии до 90 дней.

Это значит, что для туризма, лечения, посещения родственников и друзей в Чешском государстве вам будет достаточно получить краткосрочную шенгенскую визу.

Долгосрочная виза необходима в том случае, когда предполагаемое время пребывания на территории государства превышает 3-х месячный срок.

Такую визу, как правило, оформляют студенты, бизнесмены иностранцы, планирующие долгосрочные поездки с целью, например, восстановления семьи.

Визы, выдаваемые для поездки в Чехию могут различаться по количеству допустимых посещений (однократное, х-кратное или мультивиза)

Оформить визу в Чехию онлайн
Чехия

Шенгенская виза в Чехию

Порядок действий для самостоятельного успешного получения визы в Чехию, не отличается от схемы действий для открытия визы в любую страну Шенгена:

  1. Вы должны знать с какой целью вы едете в Чехию и сколько дней планируете там пребывать;
  2. Нужно собрать и оформить стандартный пакет документов для открытия шенгенской визы. Предпочтительно иметь при себе как оригиналы справок, паспортов и заявлений, так и их заверенные копии;
  3. Внимательно и аккуратно заполнить анкету и вклеить фотографии;
  4. Совершить запись на приём в визовый центр (или его региональное представительство) на официальном сайте ВЦ;
  5. В установленное время передать документы специалисту визового центра лично, через членов семьи или доверенным лицом;
  6. После проверки документов и предварительного одобрения оплатить визовый и сервисный сборы;
  7. Получить готовую визу.

Рабочая виза в Чехию

Основанием для открытия визы в таком варианте является официальная работа на территории Чешского государства.Прага зимой

Рабочая виза на посещение Чехии выдаётся при наличии разрешения на официальную работу, предоставляемое центром занятости, расположенном в Праге.

Такое разрешение может быть оформлено на конкретную организацию и вакансию.

То есть перед тем, как вы получите подобное разрешение, эту самую работу необходимо найти.

В связи с недавним экономическим кризисом, шансы на благополучные поиски работы в Чехии имеют граждане с высшим образованием и выдающимися профессиональными навыками.

Это обусловлено тем, что далеко не каждый работодатель согласится принять в штат иностранного сотрудника без предварительной встречи и в отсутствии гарантии, что этот человек на самом деле приедет и станет хорошо выполнять свои обязанности.

Кроме всего прочего, работодатель, оформляя трудовые отношения с иностранцем, берёт на себя определённые социальные обязательства (отчисление налогов, страховка и т.д.).

Но, как говорится «Кто ищет, тот всегда найдёт».

Практика показывает, что самостоятельно получить рабочую визу в Чехию – вполне реально.

При поиске работы в Чешской республике, большим преимуществом будет владение частной фирмой на территории этого государства или наличие лицензии частного предпринимателя.

В таком случае вы сможете легально оформить рабочие отношения в упрощённой форме.

Кроме того, на основании такой лицензии или владения организацией, можно открыть предпринимательскую долгосрочную визу.

Разрешение на работу в Чехии для иностранцев имеет вид Зелёной или Синей карты.

Синяя карта доступна квалифицированным специалистам с высшим образованием и даёт вам право находиться и работать В Чехии сроком от 3-х месяцев до 2-х лет (при желании синюю карту можно будет продлить).

Зелёная карта доступна представителям рабочих специальностей, не требующих специального образования, но получить её могут только граждане стран ЕС, Японии, Украины, США и некоторых других стран. Россия в этот список не входит.

Хотите узнать скрытые способы сэкономить на авиабилетах?Скачайте бесплатно чек-лист: «16 Способов Как Удешевить Авиабилеты?»

Оформить туристическую медицинскую страховку

Аренда автомобиля в Чехии

Образец визы в Чехию

Образец готовой визы, которую вы получите в визовом центре выглядит примерно так:

Образец визы в Чеихю

Документы на визу в Чехию

Все документы, которые вы подаёте на проверку в визовый центр, должны быть не старше 6-ти месяцев (кроме заграничного паспорта и паспорта гражданина РФ) и иметь нотариально переведённые на Чешский язык копии.

Документы принято предоставлять полным комплектом (донести недостающие возможно, но лучше не рисковать), при этом Консульство на своё усмотрение может сделать запрос на предоставление дополнительных документов.

Впрочем, такое случается редко.

Список документов на получение визы в Чехию:

Краткосрочная виза:

  • Все заграничные паспорта, которые у вас имеются. При этом, срок действия последнего из них не должен заканчиваться меньше чем за три месяца до окончания пребывания на территории Чешской республики. Убедитесь также, что в паспорте остались свободные страницы, куда будет вклеена виза;Ночная Прага
  • Ксерокопия главной страницы заграничного паспорта (страничка с фотографией и подписью);
  • Три цветные фотографии для документов размером 3,5 х 4 см (также нужны фотографии детей, вписанных в ваш паспорт);
  • Анкета по форме визового центра, заполненная латинскими буквами (для детей отдельные анкеты);
  • Ваш паспорт гражданина РФ с отметкой о постоянном месте регистрации или специальным вкладышем, подтверждающем временную прописку (временная регистрация должна быть оформлена заранее и продолжать действовать ещё три месяца после завершения поездки);
  • Билеты до Чехии и обратно (оригиналы и ксерокопии);
  • Документ, подтверждающий цель визита (официальное приглашение итальянской стороны или подтверждение факта брони номера в отеле с указанием всех его реквизитов и подтверждения полной оплаты тура);
  • Медицинская страховка, способная покрыть тридцать тысяч евро;
  • Справка с работы, в которой будут указаны реквизиты организации и её вид деятельности, а также ваша должность и оклад (ИП предоставляют свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП и справку из налоговой о постановке на учёт с выпиской из банковского счёта);
  • Справки об отсутствии судимостей в Чехии и России;
  • Если вы являетесь пенсионером или студентом, то необходимо предоставить удостоверение (пенсионное или студенческий билет) и один из документов, подтверждающих платежеспособность;
  • Если с вами едут иждивенцы, то есть дети или неработающие граждане, то потребуется спонсорское письмо с подписью того, кто будет оплачивать поездку и пребывание в Чешской республике. Бланк спонсорского письма можно скачать на сайте визового центра.

На всех детей, не достигших возраста 18 лет в визовый центр требуется подать документы:

  • Оригинал свидетельства о рождении или его копия, заверенная нотариусом (даже если ребёнок уже получил паспорт);
  • Разрешение на выезд из страны, для случаев, когда с ребёнком едет только один из родителей или третье лицо;
  • Посреди учебного года потребуется справка из учебного заведения (для несовершеннолетних студентов ещё и студенческий билет);

Долгосрочная рабочая виза:

  • Документом, подтверждающим цель визита будет разрешение на работу в Чехии и официальное приглашение от работодателя.
  • Обязательным условием является документ, подтверждающий наличие места для проживания (договор аренды, купли-продажи и т.д.)

Требования на визу в Чехию

Для успешного открытия визы на пребывание в Чехии своими силами, вы должны обладать подтверждёнными финансовыми возможностями на всё время поездки (1 день в Чехии требует наличия на счету не менее 1100 чешских крон на человека), иметь верно оформленный список всех требуемых документов и их копий и нотариально заверенных переводов.

Трудности с открытием визы в страны Шенгена могут возникать у имеющих задолженности в банках, проблемы с законом или в случае, если были установлены факты неправильного использования ранее выдававшихся виз.

Впрочем, если вы предоставите в визовый центр неполный пакет документов (или они будут неверно оформлены) вы сможете подать повторную заявку, устранив все недочёты.

Анкета на визу в ЧехиюЧехия

Анкету для получения визы за вас могут заполнить специалисты (за отдельную плату), но вы можете сделать это самостоятельно, руководствуясь правилами:

  • Заполнение анкеты выполняется латинскими (английскими) буквами;
  • Бланк можно распечатать и заполнить вручную (чёрной или синей пастой) или же заполнить на компьютере и распечатать уже готовый вариант;
  • Распечатывать можно на обеих сторонах листа;
  • Ваша личная подпись обязательна должна присутствовать в пункте номер 37 и в последнем окне анкеты;
  • Не забудьте приклеить фотографию (3,5 х 4 для документов)

Заказ недорого трансфера — такси в Чехии

Стоимость и сроки получения визы в Чехию

Срок оформления визы в страны ЕС составляет порядка 5-10 рабочих дней. Срочное изготовление занимает 1-3 дня, но стоит в два раза дороже. На оформление долгосрочной рабочей визы может потребоваться до 120 рабочих дней (но занимает в среднем 10-15 рабочих дней).

Оплатить сборы за визу вам предстоит после предварительной проверки документов. Сумма рассчитывается из визового (консульского) и сервисного сборов.

Сервисного сбора можно избежать, подавая документы без посредников в консульство Чешской республики (адрес в Москве: Улица Сущевский вал 31, строение 2, индекс 127018).

Консульские сборы не берутся с детей младше шести лет, участников всевозможных официальных учебных, спортивных, гуманитарных или культурных программ и мероприятий, а также инвалидов и близких родственников (мать, муж, сестра и т.д.) граждан ЕС.

Цена визового сбор составляет 35 евро, а стоимость сервисного сбора в регионах, с учётом услуг курьера) не превышает 2650 рублей.

Если вам необходимо срочно получить визу, то сервисный сбор придётся оплатить в двойном размере.

Получение визы в Чехию — визовый центр

На приём к специалисту в визовый центр лучше заранее записаться через официальный сайт.

Подавать документы можно лично, или доверить это члену семьи, имеющему на руках документ, регламентирующий родство.

В региональные представительства визового центра ваши документы могут передать доверенные лица, для этого им нужна доверенность, заверенная нотариусом.

График работы региональных представительств визовых центров можно уточнить на официальном сайте.

  • Адрес визового центра Чешской республики в Москве — ул. Маленковская 32, корп. 2. Тел./факс: (495) 504-36-54
  • В Екатеринбурге — ул. Гоголя, 15, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Самые дешевые билеты из Москвы в Прагу в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

06.11.2018

12.11.2018

Найти от 12 691

07.11.2018

12.11.2018

Найти от 11 191

08.11.2018

16.11.2018

Найти от 12 743

09.11.2018

15.11.2018

Найти от 12 362

10.11.2018

20.11.2018

Найти от 12 011

11.11.2018

14.11.2018

Найти от 11 191

12.11.2018

16.11.2018

Найти от 11 191

13.11.2018

20.11.2018

Найти от 12 518

14.11.2018

23.11.2018

Найти от 11 191

15.11.2018

21.11.2018

Найти от 12 362

16.11.2018

22.11.2018

Найти от 11 983

17.11.2018

28.11.2018

Найти от 12 516

18.11.2018

23.11.2018

Найти от 11 491

19.11.2018

23.11.2018

Найти от 11 474

20.11.2018

11.12.2018

Найти от 11 692

21.11.2018

24.11.2018

Найти от 12 011

22.11.2018

03.12.2018

Найти от 12 317

23.11.2018

01.12.2018

Найти от 10 917

24.11.2018

28.11.2018

Найти от 12 016

25.11.2018

05.12.2018

Найти от 10 917

26.11.2018

05.12.2018

Найти от 10 917

27.11.2018

05.12.2018

Найти от 11 692

28.11.2018

06.12.2018

Найти от 12 016

29.11.2018

01.01.2019

Найти от 12 448

30.11.2018

03.12.2018

Найти от 10 839

Статью подготовила Кристина Эндлесс.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кристина Эндлесс

Кристина Эндлесс

Автор статьи, данного блога. Путешествую самостоятельно 6 лет. Посетила 25 стран. Автор видеокурсов по организации выгодных путешествий.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Лучшие страховки для путешественников →

Как покупать выгодные авиабилеты →

Скидка 25$ на жилье в путешествии (сервис Airbnb) →










Курсы Кристины Эндлесс