Миша, пара слов о себе: с какого ты города, сколько лет, какая у тебя основная деятельность?
Мой родной город Протвино, Московская область. Мне 34 года. Моя основная деятельность, достаточна банальна, для людей живущих вне родных краев, а именно IT, веб разработка.
Расскажи свою сёрф историю: когда и с чего все начиналось, чем тебя привлек сёрфинг?
Началось все в 2012 когда, я приехал пожить на зиму в Азию, ничего не предвещало никакого сёрфинга. Моё было — двухколесный транспорт и стихия земля.
Но утренняя ежедневная суета соседей и счастливые довольные лица после “чего-то”, заинтересовали меня, спустя два месяца созерцания и я дорос до чего нового, как минимум попробовать.
Попробовал, планы переигрались, домой в Россию я съездил спустя три года.
Сёрфинг меня привлек своей сложностью и стихийностью, пожалуй это самое сложное, что я пробовал в своей жизни, если исходить из прогресса и затраченного времени.
Слышала такое мнение, что, чтобы быть настоящим сёрфером, нужно родиться на океане. Кто настоящий сёрфер для тебя?
Мне трудно судить, кто такой настоящий сёрфер, себя я таковым не считаю.
Сёрфинг это качественное ежедневное хобби и отчасти образ жизни, будем говорить, что я отнекиваюсь от такой статусности, так как классический стереотип серфера: «Живи на релаксе и наслаждайся океаном» — очень ограничивает, а такой образ жизни очень отупляет, проверено!
Настоящий сёрфер для меня это серфер-спортсмен.
Море еще не напугало тебя своей непредсказуемостью?
Море нет, а вот океан вызывает уважение.
У каждого человека, который занимается сёрфингом были критические ситуации, когда думаешь, что находишься на гране и, конечно, после такого включается инстинкт самосохранения и неконтролируемого страха.
Это нормально, адреналин все равно побеждает и ты идешь кататься. Страхи нужно преодолевать, но страх страху рознь, и правильная оценка своих возможностей — важная часть.
Не стоит переоценивать себя и недооценивать, но всегда надо стремиться и совершенствоваться, раз уж занимаешься этим.
Расскажи более подробно про самый запоминающийся сёрф заплыв
Это уже трудней. Помнишь хорошие проезды или хорошие поездки, но все смешано в голове.
Могу сказать точно, что новые места оставляют эмоциональный всплеск, но домашние споты это то, что вспоминаешь регулярно. Они уже часть мыслеобразов и жизни.
Какие природные или погодные условия нужны для успешного сёрфинга?
Волны, волны и еще раз волны, но не едиными волнами жив серфер. Важно чтобы эти волны были катабельны, ветер ломает волны и создает рябь на поверхности.
Так что очень важный параметр для идеального сёрфинга это отсутствие ветра. В целом, любой сёрфинг успешный — просто зайти в воду с доской и покататься на любых волнах обеспечит выделение эндорфина и улыбку на лице.
В каких странах ты уже катался по волнам? Где волны показались наиболее подходящими для сёрфинга?
Разнообразием стран я не могу похвастаться, катался я во Вьетнаме и Индонезии. Сравнивать даже не нужно: в Индонезии океан и сёрфинг мирового уровня.
Наверное в моей ситуации цель не посетить больше стран, а научится лучше кататься а потом можно уже ездить и катать.
Сколько обычно уходит в день времени «кататься по волнам»?
Обычно 2-2.5 часа в день.
Боишься нападения акул в море?
Я ни разу не видел акул, поэтому страха нет, но думаю что при первой же встрече, страх неизбежен, так как сработает инстинкт самосохранения. Есть не четкие рекомендации, что нужно делать при виде акулы, видимо где то учат, как не впасть в истерику!
Ты зарабатываешь на жизнь обучая сёрфингу? Как и где тебя найти?
На жизнь нет, это мое хобби.
Я пробовал работать инструктором, но это не для меня, сёрфинг уходит на второй план, ты работаешь инструктором, когда все по утрам катаются, а ты учишь.
Если два занятия в день, то кататься нет уже никакого желания, все силы отданы океану и ученикам.
Но иногда я учу, когда у людей есть желание не просто попробовать а научится. В этой ситуации это уже не рутина, а отчасти следующий уровень — поделиться опытом.
Найти меня в соц сетях.
Когда ученик готов для сёрфинга?
Если ученик умеет плавать и вменяем после прохождения теории по безопасности на воде, то он уже готов к сёрфингу. Многим кажется, что сёрфинг это когда человек стоя на доске скользит по волне. Соглашусь, что это самая эффектная часть сёрфинга.
Но сёрфинг начинается с умения грести и понимания поведения спота и моря, океана в целом.
Сложнее ли девушкам научиться кататься на сёрфе?
В сёрфинге всем сложно. Тут главное желание. Не все люди подходят для сёрфинга.
Сёрфинг — лошадиный вид спорта, как бег, но конечно более захватывающий, где награда это вода, рассветы, закаты и отчасти не знаю награда это или еще что — стиль жизни, сейчас это модно.
В сёрфинге остаются те кому это интересно!
Расскажи, как поймать волну? Какими навыками нужно обладать, чтобы обуздать волну? Нужно ли обладать хорошей скоростью движений в воде, отличным зрением?
Чтобы поймать волну нужно находится в нужном месте, дальше дело техники.
Практика практика и еще раз практика, со временем, это становится естественно: волны замедляются, тело знает как себя вести и все внимание идет на геометрию волны, и что на волне можно сделать.
Практика дает, выносливость скорость, зрение не так важно, есть примеры слепых серферов).
Какие города или районы, страны кажутся менее безопасными для сёрфинга?
Сёрфинг – экстримальный вид спорта. На мой взгляд учится и кататься лучше там, где катаются люди.
По странам и городам трудно разделять. Всё зависит от прогноза волн и уровня воды: безопасно на полной воде и с прогнозом до 6 футов. Хорошо бы учесть чтобы были больницы, травмы бывают и иногда требуется медицинская помощь.
В моей практике не было, но в практики моих друзей случалось.
Какие топ 3 страны или определенные города Ты бы хотел посетить ради сёрфинга?
Гаваи, Гаваи и еще раз Гаваи! ))) Всё остальное посетится само собой, это уже неизбежно.
Кому не подойдет сёрфинг?
90% населению, сёрфинг отнимает очень много времени, на сёрфинг порой ходишь как на работу, заставляешь себя по утрам, потому что надо идти надо катать.
Какой самый необычный случай происходил с тобой в море?
Необычный случай для меня, который запомнился и имеет особый окрас, это один из тех когда прощаешься с жизнью. У меня таких было два.
Лучше недооценить себя, чем переоценить. Рассказывать нечего: большие волны, неправильная оценка ситуации.
Какие отрицательные моменты существуют именно в сёрфинге?
Негатив на переполненном лайнапе и неадекватные инструката, которые учат там где катаются люди которые уже имеют уровень. Негатив в принципе можно найти везде, как и позитив, но эти моменты связаны с безопасностью.
Какие предметы, одежду ты посоветовала бы взять с собой, собираясь вставать на сёрф?
Если речь идет о жарких странах, а другого опыта я не имею, то советую взять с собой физическую подготовку, что бы не тратить первую неделю на приход в форму.
Остальное вам должны предоставить, а по факту, это лайкра, шорты и конечно солнце защитный влагостойкий крем.
Реально ли самостоятельно научится кататься по волнам или все-таки обязательно стоит учиться этому у профессиональных сёрферов?
Исходя из-того, что русских ребят уже много катается и среди них профессиональных серферов нет, то вас может учить и не профессиональный серфер.
Лучше взять несколько уроков. Первые основы заложат понимание и уверенность что все делаете правильно. Очень много нюансов и всегда хорошо чтобы был друг на лайнапе, кто подсказывает ошибки, или снимать на камеру и анализировать.
В целом, чтобы самостоятельно нормально научится кататься надо это делать ежедневно пару лет.
Расскажи нам отличительную черту сёрфера?
Трудно ответить на этот вопрос, есть стереотипы и есть классический образ серфера, но по факту когда катаешь, видешь реальных любителей и они совершенно все разные.
Наверное лучшая черта любого сёрфера — это здоровье, подтянутое тело.
Что тебе более всего запомнилось в твоих путешествиях? Расскажи фрагменты о том, какими люди запомнились, какие пространства, красивые места, какие-то может забавные случаи?
Наверное, мое путешествие началось, когда я только занял сёрфингом. Это увлечение перевернуло мою жизнь и теперь весь образ жизни крутится вокруг морей и океанов.
Что особенно хочу отметить это гармонизацию “нервной системы” посредствам зрительных образов. Уже, наверное, тысячи рассветов/закатов были впитанны на лайнапе.
Постоянное наблюдение за луной, чтобы контролировать фазы приливов и отливов уже на подсознательном уровне.
Трудно выделить людей, на разных спотах катаются разные люди, и тем более когда катаешься весь фокус падает на океан и волны, люди вторичны.
Напоследок, дай пару советов для человека с большим желанием научиться сёрфить, но который кроме теории еще ничего об этом не знает.
Переезжайте жить туда, где постоянно есть волны.
Также читайте интервью с Алиной Вороной о путешествиях автостопом.
Интересно, впечатляет!
Мне 32, а я даже английский не выучил. Позорище. Зачем я живу…